В длительных переговорах Евросоюза и Великобритании по Brexit появился прорыв. Стороны всю ночь 7 декабря вели переговоры и под утро вышли к прессе с заявлением о прогрессе.

Еврокомиссия рекомендовала перейти ко второму этапу переговоров о выходе королества из объединения, о чем сообщил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй в Брюсселе, передает DW.

Теперь страны Евросоюза должны решить, были ли достигнуты "достаточные успехи" во время первой фазы переговоров, добавил Юнкер.

"Соглашение по Brexit обеспечит права трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании. И жесткой границы с Северной Ирландией не будет", - цитирует Мэй Sky News.

Кроме того, она отметила, что договоренность по Brexit "не значит, что Великобритания останется на общем рынке ЕС. Также, по ее словам, с ЕС была согласована финансовая договоренность, "справедливая для британских налогоплательщиков".

Лондон и Брюссель на протяжении нескольких месяцев не могли добиться единого мнения по целому ряду центральных пунктов. Тремя основными спорными вопросами являлись сумма компенсации, которую Лондон должен выплатить за выход из ЕС, будущие права 3,2 млн граждан ЕС, живущих в Соединенном Королевстве, и открытость границы Великобритании с Ирландией.

Накануне ЕС дал правительству Великобритании время до конца нынешней недели, чтобы достичь первых компромиссных соглашений по поводу Brexit, запланированного на 2019 год. Разработка всеобъемлющего договора, в котором должен быть улажены все спорные вопросы между ЕС и Великобританией, продолжается с июня 2017 года.

Ранее стало известно, что Великобритания готова пойти на уступки в спорном вопросе о границе Северной Ирландии после Brexit.

Напомним, что СМИ узнали о точной дате Brexit - 29 марта 2019 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!