Партизаны-коммунисты Колумбии, ополченцы Ливии и боевики Нигерии сумели сделать то, чего не смогли добиться переговорщики крупнейших стран, экспортирующих нефть. Стоимость бочки "черного золота" вновь пошла вверх, уверенно приближаясь к отметке в 50 долларов (сейчас она торгуется уже более 48 долларов за баррель). Своими активными действиями вышеперечисленные группы лиц попросту убрали с рынка 1,5 млн баррелей нефти в день, которые и тормозили рост цен, передает ГазетаРу.

Издание отмечает, что пока Саудовская Аравия, другие страны ОПЕК, а также Россия пытались договориться о заморозке уровня добычи, этого успешно достигли различные вооруженные группировки по всему миру. Их нападения на нефтяную инфраструктуру фактически убрало с рынка около 800 тыс. баррелей в сутки, такие данные приводит консалтинговая компания FGE. В свою очередь финансовый конгломерат Citigroup отмечает, что подрыв нефтепроводов, уничтожение хранилищ и прочие инциденты вынуждают ряд нефтяных компаний жестче подходить к вопросам экономии, более того, многие компании не могут выполнить из-за подобных инцидентов контракты на поставку нефти.

"Дело в том, что избыток предложения на рынке стал очень узким. Мир стал очень зависим от поставок нефти из нестабильных стран. Акцент на переговорах в Дохе привел к тому, что главного слона-то никто и не приметил", — отмечает аналитик Citigroup Эд Морс.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) добыча нефти в Нигерии рухнула до минимумов с 2009 года, при этом Нигерия — крупнейший нефтедобытчик в Африке. Аналогичная ситуация наблюдается в Ливии, которая добывает всего 330 тыс. баррелей в сутки, а в 2011 году (до свержения Муаммара Каддафи) страна добывала 1,6 млн баррелей в день. Волнения в Колумбии и столкновения с левыми партизанами отразились на поставках нефти из Колумбии, где добыча нефти в марте снизилась на 8% по сравнению с декабрем и составила 916 тыс. баррелей в сутки.

"Страна" сообщала о том, что Барак Обама назвал Ливию своей самой большой ошибкой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости