Размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года составит 3723 гривны.

Именно такая цифра заложена в бюджете на следующий год, который приняла Верховная Рада поздней ночью 7 декабря.

Несмотря на то, что голосованию за бюджет предшествовало заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что минималка должна составлять 4100 гривен с 1 января, а в самом сессионном зале лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о необходимости повысить минималку до 4300 гривен, заложенный в бюджет показатель в 3723 остался неизменным. 

Позднее повышение минимальной зарплаты с нового года всего на полтысячи гривен в эфире 112 канала подтвердил премьер-министр Владимир Гройсман. 

"3723 - это то, что соответствует реальным цифрам экономики. Вы знаете о предложении президента повысить до 4100, сегодня Олег Ляшко сказал про 4300... Я думаю, что это наша задача - повышать социальные стандарты, но единственный вопрос, чтобы экономика была способна и готова воспринимать такие цифры. Нам надо сделать такой экономический рост, чтобы средняя зарплата в Украине была 10 тысяч гривен", - заявил Гройсман.

При этом, ранее в Кабмине прогнозировали, что повышение минимальной заработной платы до 4100 грн может состояться до третьего квартала 2018 года при наличии экономических возможностей.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала проект постановления №7172 о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов, которым повышаются оклады народным избранникам.

Согласно проекту постановления, предлагается установить оклады от 10 прожиточных минимумов (17 тысяч гривен) у рядовых членов комитетов до 12 прожиточных минимумов (20,4 тыс. грн) у спикера ВР. 

Отметим, что эти цифры - это только голый оклад. С надбавками за стаж, ученую степень и прочие достижения, реальная зарплата народных избранников может оказаться выше в два раза. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!