Верховная рада поддержала проект постановления №7172 о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов, которым повышаются оклады народным избранникам. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

За соответствующее постановление проголосовали 235 нардепов, причем со второго раза. С первого раза документ набрал всего 219 голосов при необходимых 226.

Согласно проекту постановления, предлагается установить такие оклады:

– для главы ВР 12 прожиточных минимумов – 20,4 тыс. грн;

– для первого заместителя ВР 11,5 прожиточных минимумов – 19,55 тыс. грн;

– для заместителя главы ВР 11 прожиточных минимумов –18,7 тыс. грн;

– для глав комитетов или руководителей депутатских фракций –10,5 прожиточных минимумов - 17,85 тыс. грн;

– для глав подкомитетов 10,3 прожиточных минимумов – 17,51 тыс. грн;

– для членов комитетов 10 прожиточных минимумов – 17 тыс. грн.

Также это постановление предусматривает, что общий месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов депутатов повысится до 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Таким образом, общий фонд составит более 42 тысяч гривен.

Судя по карте голосования на сайте Верховной рады, больше всего голосов за повышение зарплат отдали в пропрезидентской фракции БПП - 138 голосов. 

Напомним, в проект бюджета на 2018 год заложено повышение минимальной зарплаты до 3723 гривен. С возможностью повышение в течение года еще на 400 гривен. 

Также мы писали, что в Украине вовсю раскручивается продуктовая инфляция. Только за последний месяц подорожали мясо, яйца, молочные продукты и хлеб. Всего же с начала года цены на еду прибавили от 15% до 50% в зависимости от категории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!