Верховная Рада приняла в первом чтении президентский закон о дипломатической службе, из которого Администрация президента исключила положение о "служении украинскому народу". Об этом передает УНИАН.

Решение поддержали 230 народных депутатов.

Во время рассмотрения документа нардеп от "Батькивщины", член Комитета ВР по иностранным делам Борис Тарасюк заявил, что документ еще летом этого года разработала рабочая группа, потом его, по инициативе министра иностранных дел Павла Климкина, передали в Администрацию президента, где за полгода в него внесли важные и негативные правки.

"Там он находился целых полгода. И что же случилось с этим законопроектом, основа которого была сделана рабочая группа? С этим законопроектом произошло то, что Администрация президента убирает очень важную функцию парламентского контроля из текста законопроекта и изымает статью, касающуюся консультаций перед назначением глав дипломатических представительств президентом Украины", - сказал депутат.

В комитете выступили против такой поправки.

Также из законопроекта исчезло положение о такой функции дипслужбы, как "служение украинскому народу".

"Можете догадываться, кому должна тогда служить дипломатическая служба", - сказал парламентарий.

Законопроектом определяется, что дипломатическая служба – государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов Украины в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом.

Законопроектом определяются основные задачи органов дипломатической службы, среди которых обеспечение защиты национальных интересов Украины; реализация внешнеполитического курса Украины, направленного на развитие политических, экономических, культурных, гуманитарных, научных, иных связей с иностранными государствами и международными организациями; защита прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом.

Поступление на дипломатическую службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность дипломатической службы по результатам конкурса, кроме случаев, когда назначение на дипломатические должности осуществляет президент Украины. Среди прочего, устанавливается, что заработная плата дипломатических служащих, кроме составляющих, которые установлены законом "О государственной службе", включает надбавку за дипломатический ранг, в случае если им не выплачивается надбавка за ранг государственного служащего. 

Как сообщала "Страна", ранее украинского дипломата в Испании заподозрили в присвоении более 700 000 гривен.

Также напомним, что Венгрия объявила дипломатическую войну Украине из-за закона об образовании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!