Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев отправлен в отставку.

За это решение проголосовали 256 народных избранников, сообщает корреспондент "Страны". 

Накануне за это решение проголосовал профильный комитет Рады

В прощальном выступлении Соболев поблагодарил Раду за то, что ему доверили возглавлять антикоррупционный комитет. Он подчеркнул, что в его жизни не было более важной, тяжелой и ответственной работы.

По мнению Соболева, придет время, когда каждый член антикорруционного комитета "будет гордиться тем, что он работал в этом комитете в этом созыве, потому что мы создали законодательство, которое, я надеюсь, будет иметь фундаментальные последствия для Украины".

"Причина моего увольнения очень проста - и я этим очень горжусь - причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины, работать на нас, мы сами стали первыми их выполнять, народные депутаты Украины начали заполнять электронные декларации... Очень важно, что начало работать законодательство об антикоррупционном бюро", - сказал Е.Соболев, выступая на заседании парламента в четверг.

Соболев добавил, что руководство государства, президент Украины, лидеры ключевых политических сил "больше не чувствуют себя неприкосновенными, больше не чувствуют себя над законом".

"И это главная причина моего увольнения. А что касается нарушений, то все заседания нашего комитета были открыты, все стенограммы опубликованы. Каждый гражданин может изучить, что на них было", – сказал уже бывший председатель антикоррупционного комитета.

Он заявил, что на него никто из коллег по комитету не жаловался.

"Я скажу больше, все мои коллеги по комитету в частных разговорах говорят: "Ты же понимаешь, мы не против тебя, ты хороший человек, ну просто так...", – рассказал Соболев.

В соответствующем проекте постановления №7368, который был зарегистрирован в этот же день утром, предложили отозвать Соболева в связи с "неудовлетворительной работой на этой должности". Авторами инициативы стали 12 народных депутатов-членов антикоррупционного комитета из фракции "Блок Петра Порошенко" (шесть нардепов), "Народный фронт", "Оппозиционный блок" (по два депутата), "Радикальной партии" и группы "Видродження" (по одному парламентарию).

Егор Соболев был избран главой комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 4 декабря 2014 года. Он является активным участником акции протеста у Верховной Рады, которая началась 17 октября текущего года.

 

Напомним, что в случае отставки Соболева Антикоррупционный комитет Рады возглавит соратник Яценюка.

Также ранее Луценко грозил нардепу Соболеву снятием неприкосновенности за потасовки на МихоМайдане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!