С 29 апреля 2016 года органы ЗАГС, будут регистрировать всех новорожденных под фамилиями с таджикскими окончаниями.

Об этом сообщает ТАСС. Стало известно, что правительство поддержало инициативу президента страны Эмомали Рахмона, высказанную им в 2007 году. Это подтвердил заместитель начальника республиканского ЗАГСа Джалолиддин Рахимов.

"Согласно поправкам, фамилии будут формироваться при помощи традиционных таджикских окончаний, таких как "зод", "ийн", "фар", "пур" и другие", - сказал Рахимов.

С теми родителями, которые хотели бы оставить у своих детей традиционное окончание "ов", "ев", "ин" пообещали проводиться профилактические беседы. Сообщается, что цель новых поправок "вернуться к истокам национальных традиций, отказавшись от чуждых для таджиков славянских окончаний".

Как сообщала "Страна", президенту Украины подали петицию с предложением переделать всех Ивановых и Степановых в Иваненко и Степаненко. Тех кто не согласится - предлагают лишить гражданства.

Соответствующая петиция №22/023220-еп была зарегистрирована 19 апреля на странице с электронными петициями официального интернет-представительства президента. Ее автор Олег Андриенко пояснил, что это необходимо сделать в рамках декоммунизации.

"В целях дальнейшей декоммунизации нашего государства предлагаю переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов - Иваненко, Кузнецов - Кузьменко и т. д. Так, как это сделано в странах Прибалтики", - говорится в тексте петиции. Тех, кто откажется менять фамилию, автор петиции предлагает или понижать в правах, или лишать гражданства Украины.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости