В Оболонском райсуде прокурор ГПУ Роман Гошовский огласил обвинительных акт подозреваемым в покушении на народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко.

Оба обвиняемых своей вины не признали, сообщает корреспондент "Страны" из зала суда. 

О деталях дела пишет "Страна" в материале "В деле о покушении на Геращенко обвиняемые пошли в отказ".

Оказавшимся на скамье подсудимых "бомбистам" Святославу Жиренко и Дмитрию Якобу, о задержании которых сообщили в январе, вменяется четыре эпизода незаконных деяний.

Это обращение с незарегистрированным оружием, изготовление самодельной бомбы, подготовка посягательства на жизнь государственного деятеля и покушение на убийство "говорящей головы" МВД. Как минимум две статьи, инкриминируемые мужчинам являются "тяжкими" - 115 и 112 УК Украины.

Согласно версии следствия, заказчиком покушения на Геращенко стал офицер ГРУ генштаба РФ Эдуард Добродедов. 

На Резницкой считают, что с целью ликвидации "фронтовика" Добродедов (он же - "Эльбрус") вышел на связь с земляком Геращенко Андреем Тихоновым (позывной "Илим" в ЛНР), который должен был координировать убийство. 

"Илим" нашел в Украине Святослава Жиренко и Дмитрия Якоба. Ранее они отбывали наказание в Крыму, будучи осужденными Алуштинским судом за разного рода преступления. Им за ликвидацию Геращенко якобы пообещали 50 тысяч долларов. 

Жиренко и Якоба сдал агент СБУ Андриенко, который должен был стать помощником и водителем "киллеров". 

14 декабря он передал киллерам переделанный под боевой ствол газовый пистолет ИЖ-79 и 17 патронов. Но пистолет при проверке заклинило, и было, по версии прокуратуры, решено изготовить бомбу и заложить ее под автомобиль Геращенко (нардеп ездит на Hyundai Grand Santa Fe).

Когда самодельная бомба была готова, Жиренко и Якоба схватили у дома в Киеве, где они снимали квартиру.

Почему не с поличным, на закладке взрывчатки, если операция уже на тот момент контролировалась СБУ?  Тогда у следствия был бы красочный оперативный "фильм". А так - только показания своего же агента, которому о ГРУ и намерениях убить Геращенко якобы рассказали заказчики и киллеры в личных беседах. 

6 декабря 2017 года суд в очередной раз продлил им меру пресечения в виде безальтернативного содержания под стражей до 3 февраля 2018 года.

Ранее "Страна" сообщала, что подрывников Антона Геращенко будут судить две медсестры и чиновница.

Также покушение на Геращенко: "в 2000-е так прокалывались жены, заказавшие мужа"

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!