Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс изменения необходимые для принятия государственного бюджета на 2018 год и старта медицинской реформы. Документ поддержали 265 народных депутатов.

Его представил глава подкомитета комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин.

По его словам, ко второму чтению урегулировали такие вопросы:

  • исключено положение относительно передачи в местные бюджеты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и восстановлено их предоставления из государственного бюджета за счет соответствующей субсидии;
  • исключено положение об изменении размера изъятия средств из местных бюджетов в государственный, а реверсная дотация исчислена в доработанном проекте государственного бюджета на действующей основе с применением 50 %, а не 80 % изъятия;
  • заложены основы расходных полномочий на охрану здоровья в рамках реализации программы медицинских гарантий (ее первый этап – оказание первичной медицинской помощи - должно стартовать с 1 июля 2018 года).

 

В Бюджетном кодексе прописали, что медицинские расходы на экстренную, первичную, вторичную и третичную медицину первые полгода, как и ранее, будут идти через субвенции местных бюджетов.

Со второй половины года распределение бюджетных денег по больницам станет выполнять новый орган, которым очевидно и станет Национальная служба здоровья.

"С 1 июля 2018 года до 1 января 2020 года бюджетам административно-территориальных единиц коммунальные учреждения здравоохранения которых не заключили договоры о медицинском обслуживании населения по программе госгарантий первичной медицинской помощи, направляется медицинская субвенция в порядке установленном Кабинетом министров", - говорится в документе.

Напомним, что под Радой митинговали педагоги, которые требовали вернуть колледжи в госбюджет.

Также мы писали, что после первого чтения бюджета-2018 выяснилось, что на субсидии не хватает миллиардов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!