Вчера президент США Дональд Трамп объявил, что Штаты признают Иерусалим столицей Израиля и намерены перенести туда посольство страны из Тель-Авива.

Это решение вызвало бурную реакцию международной общественности, поскольку статус Иерусалима уже долгое время остается спорным. И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной.

Поэтому многие считают, что своим решением Трамп снова эскалирует ситуацию на Ближнем Востоке. "Страна" собрала весь спектр мнений от главных игроков регионального и мирового масштаба. 

"Усилить охрану посольств"

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США перед тем, как объявить об официальном признании Иерусалима столицей Израиля, провели консультации с международными партнерами. Об этом говорится в официальном заявлении главы Государственного департамента США.

При этом посольства США на Ближнем Востоке и в Европе предупредили американских туристов о возможных беспорядках в связи с решением Трампа.

В Канаде уклончиво заявили, что о статусе Иерусалима следует договариваться только в рамках общего решения палестино-израильского конфликта. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Она подчеркнула, что Канада остается приверженцем поиска пути установления долговременного мира на Ближнем Востоке. 

Израль доволен

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение президента США "отважным и справедливым".

"Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля и подготовить к переносу сюда посольства Соединенных Штатов", — сказал он.

Нетаньяху призвал остальные страны последовать примеру США и перенести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

"Трамп открыл врата ада"

Палестинское движение ХАМАС заявило, что решение президента США "открывает врата ада".

"Решение Трампа по Иерусалиму не изменит тот факт, что Иерусалим является арабской мусульманской землей", − говорится в заявлении движения.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль назвал перенос Трампом столицы Израиля в Иерусалим сумасшедшим шагом, который "приведет к хаосу и аду".

"Начиная с настоящего момента, мы, палестинцы, отказываемся от посредничества США в деле продвижения мирного процесса. Начинается новая эра, мы полностью отвергаем такую позицию США и президента Трампа и намерены добиваться соблюдения своих прав", — заявил дипломат.

Совбез ООН требует экстренной встречи

Больше половины стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренной встречи в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

"В свете сделанного заявления о статусе Иерусалима, делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая просят председателя созвать до конца этой недели экстренное заседание Совета с брифингом Генерального секретаря", - говорится в совместном заявлении дипмиссий.

"Британцы останутся в Тель-Авиве"

Решение США вызвало серьезную обеспокоенность у Евросоюза, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По ее словам, страны - члены Евросоюза продолжат соблюдать международный консенсус по Иерусалиму, в том числе в отношении расположения дипломатических представительств, пока не будет принято окончательное решение по статусу города.

Даже ближайший союзник США - Британия - высказалась против. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что страна не согласна с решением США, и что британское посольство остается в Тель-Авиве. Она отметила, что действия США не идут на пользу мирному процессу в регионе.

Канцлер Германии Ангела Меркель не согласна с действиями Трампа, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств — об этом говорится в заявлении официального представителя кабинета министров страны Штеффена Зайберта.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что сожалеет о решении президента США Дональда Трампа. "Это прискорбное решение, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет", — сказал Макрон. Он также подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в переговорах между Израилем и Палестиной.

Папа Римский Франциск также выступил против переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Он считает, что нужно сохранить статус-кво, и что главным условием для диалога касательно Иерусалима должно быть "уважение прав всех людей".

В Госдуме назвали провокацией

В России считают, что признание США Иерусалима столицей Израиля грубо нарушает двухгосударственный принцип урегулирования, резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН и обязательств США. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, реакция России должна быть соответствующей.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что решение Трампа "продолжает цепь провокаций во внешней политике Америки, которые мы планомерно наблюдаем за первый год его президентства, в частности, в отношении Сирии, Ирана и КНДР". По его словам, это может снова взорвать обстановку в зоне палестино-израильского конфликта.

Саудиты против "безответственного" Трампа

Главный союзник США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия - назвала решение Дональда Трампа по Иерусалиму безответственным.

"Королевство выражает большое сожаление по поводу решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Королевство уже предупреждало о серьезных последствиях такого необоснованного и безответственного шага", - говорится в заявлении правительства Саудовской Аравии.

Та же риторика - вплоть до эпитетов - у Турции. "Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в Израиле в Иерусалим", - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В министерстве иностранных дел Ирана осудили решение США по Иерусалиму и отметили, что оно нарушает резолюции ООН. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрама Касеми заявил, что ведомство "осуждает в резкой форме шаг правительства США о переносе посольства из Тель-Авива в оккупированный священный город и признание священного города столицей оккупационного режима". Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что это решение "провокационно и опасно".

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани в телефонном разговоре предупредил президента США, что признание Иерусалима столицей Израиля негативно отразится на безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

МИД Египта заявил, что отвергает решение США по переносу посольства Израиля из Тель-Авива в Иерусалим, и выразил "большую обеспокоенность возможными последствиями".

Иордания обвинила президента США в нарушении международных резолюций. Король Иордании Абдулла отметил, что статус Иерусалима - ключ к мирным соглашениям и ключ к стабильности всего региона.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани назвал решение Трампа "опасной эскалацией и смертным приговором для всех, кто хочет мира".

Что пишут СМИ

Израильская газета Haaretz считает преждевременным решение Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению издания, такой шаг должен стать результатом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Иерусалим является святым городом для евреев, мусульман и христиан, его статус является спорным. Любая односторонняя декларация, не являющаяся частью политических договоренностей, может нанести удар по шансам на мирное урегулирование, а также полностью подорвать доверие к США как к честному посреднику между сторонами конфликта.

The New York Times пишет, что президент Трамп своим решением отбросит почти семь десятков лет американской внешней политики и, возможно, разрушит свои собственные усилия по выторговыванию мира между Израилем и палестинцами. Журналисты Марк Лэндлер и Дэвид М. Хэлбфингер отмечают, что решение Трампа обусловлено не дипломатическими расчетами, а обещанием, данным во время предвыборной кампании. Он обратился к евангелическим христианам и поддерживающим Израиль американским евреям в 2016 году, пообещав перевести посольство, поясняют они. И теперь президент во что бы то ни стало пытается выполнить обещания.

Колумнист Клеменс Вергин в газете Die Welt публикует колонку с заголовком " Перенести посольство США в Иерусалим? Это правильный шаг". В ней говорится, что каждое государство вправе самостоятельно решать, где располагать свою столицу. "Нет причин, по которым палестинцы не могли бы превратить восточную часть Иерусалима в свою столицу, если с этим согласятся обе стороны", - пишет журналист.

Автор подчеркивает, что Палестина на протяжении нескольких лет пытается изменить статус-кво". Так, Палестиной были продвинуты в ЮНЕСКО " и искажающие историю" резолюции, в которых игнорировалось еврейское происхождение города. Поэтому, считает автор, будет правильным, если США укрепят притязания Израиля в отношении города.

Издание Financial Times пишет, что решение относительно Иерусалима – это "акт дипломатического вандализма". При этом, вероятно, никто не получит от этого никакой выгоды и никто не заинтересован в мире, даже сам Трамп, говорится в статье. Трамп объединил почти всех против него, включая своих ближайших союзников в регионе, вызвал возмущение среди мусульман, обеспечил топливо для эстремистов. Он также навредил интересам Израиля, хотя некоторые израильтяне могли не согласиться, пишет Financial Times.

Ранее "Страна" рассказывала о том, что означает для мира решение США по Иерусалиму.

Также мы писали о том, что Эрдоган созывает экстренный исламский саммит из-за планов Трампа по Иерусалиму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!