Гаагский трибунал установил факты военного противостояния на Донбассе между украинскими военными и вооруженными силами России. Об этом говорится в отчете прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном на официальном сайте суда.

Также сообщается о возможности рассматривать противостояние на востоке Украины как международный конфликт.

"Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего следует, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт", - говорится в докладе.

Немеждународный конфликт - это война ВСУ и т.н. "ЛДНР". Расследование установило, что вооруженные формирования сепаратистов "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

Также судом были зафиксированы два периода особенно ожесточенных боев с начала вооруженного конфликта на Донбассе: в Иловайске в августе 2014 года и в Дебальцево с января по февраль 2015 года.

 

Фото: icc-cpi.int

Напомним, что также Гаагский трибунал зафиксировал 1 200 военных преступлений на Донбассе.

Напомним, что ранее "Страна" разбиралась, грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал. После голосования за закон о реинтеграции Донбасса, развернулась дискуссия - может ли украинским военным угрожать Международный уголовный суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!