В повестку дня Верховной Раде уже внесен законопроект об отставке Егора Соболева ("Самопомощь") с должности главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Накануне за это решение проголосовал комитет.

Соответствующий проект постановления №7368 зарегистрирован на сайте Рады.

Его зарегистрировала группа из 12 народных депутатов, что говорит о высокой вероятности его принятия. Отставки Соболева захотели в основном депутаты от БПП, а также "Народного фронта", "Радикальной партии", "Оппоблока" и "Видродження".

Большинство из авторов инициативы ранее на заседании антикоррупционного комитета поддержали решение о признании неудовлетворительной работу главы Соболева и высказались за то, чтобы его отозвать с этой должности.

Однако нардеп Виктор Чумак (внефракционный) заявил "Стране", что когда вчера в комитете голосовали за этот вопрос, то проект постановления еще не был внесен в Раду, а значит голосование за отставку Соболева прошло с нарушением регламента.

В пояснении к документу говорится, что из-за Соболева регулярно не проводятся заседания комитета и допускаются "другие многочисленные нарушения Соболевым обязанностей председателя комитета".

Ранее сам Соболев объяснил, почему Антикоррупционный комитет Рады проголосовал за его отставку.

Напомним, что Луценко грозил Соболеву снятием неприкосновенности за потасовки на МихоМайдане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!