Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) отозвала свое ходатайство о проведении специального (заочного) расследования в отношении внефракционного нардепа Александра Онищенко, чтобы подать его в суд повторно.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

Прокуратура подчеркивает, что ходатайство о заочном расследовании против депутата по так нызываемому "газовому делу" было подано в Соломенский районный суд Киева еще 10 ноября, но по состоянию на 7 декабря не рассмотрено.

"В настоящее время, несмотря на требования УПК Украины, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный.", - сказано в сообщении.

САП обвиняет суд в сознательно затягивании рассмотрения дела. "При таких обстоятельствах, учитывая невозможность суда действовать определенным законом путем, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства с целью его повторного представления в суд", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, САП сообщает, что защита Онищенко обжаловала в суде запрос Украины в Испанию о выдаче беглого депутата.

Суд частично удовлетворил эту жалобу адвокатов подозреваемого и признал незаконным обращение детективов Национального антикоррупционного бюро о его выдаче.

Данное решение обжаловано прокурором САП в суде апелляционной инстанции. САП обвиняет судебную систему в саботаже антикоррупционных расследований.

Ранее "Страна" сообщала, что САП говорит, что Испания начала процедуру экстрадиции нардепа Онищенко.

Также битва за 157 миллионов. Как "общак Януковича" украли три раза и причем тут Порошенко, "Народный фронт" и Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!