Силовые структуры Украины получили указания усилить давление на СМИ, критикующие власть. 

Об этом сообщили источники в ряде ведомств, сообщается в материале "Страны" ""Мистер Смит сердится". Порошенко пошел в атаку по трем фронтам".

В силовых структурах, уже даны указания "максимально отработать" телеканал NewsOne, медиахолдинг "Вести", а также ускорить фабрикацию уголовных дел против "Страны". 

Так, в последние дни, СБУ вновь начала вызывать на допрос журналистов "Страны" по фейковому делу о сепаратизме, который спецслужба намерена "пришить" главреду издания Игоря Гужвы. Против него также активизируются действия и по другим уголовным делам. В частности, источники в судейских кругах говорят о беспрецедентном давлении со стороны властей, которое оказывается на судей, которые ведут дела, связанные с Гужвой. 

Что касается "Украинского медиахолдинга", который принадлежит Курченко и который Луценко публично пообещал "арестовать" к концу года, то, по данным источников "Страны", о конфискации этого актива целиком речь не идет. Власть положила глаз лишь на радиогруппу УМХ, как имеющую наиболее массовую аудиторию.

Для усиления контроля над радио и ТВ планируется также внесение изменений в законы, расширяющие репрессивные права Нацсовета в отношении телерадиокомпаний.

Впрочем, судя по тому как захлебнулась, едва начавшись, атака на NewsOne, реализовать этот план будет крайне непросто, отмечается в статье "Страны".

Тот же законопроект о Нацсовете вряд ли пройдет Раду, натолкнувшись на сопротивление лобби олигархических групп, владеющих телеканалами.

Кроме того, преследования СМИ в Украине вызывают все более негативную международную реакцию.

Напомним, что вчера, 6 декабря, главред "Страны" Игорь Гужва рассказал, как СБУ запугивает журналистов.

"Вот буквально сегодня, сейчас даже, ехал к вам на эфир и мне позвонил наш журналист - он только что вышел с многочасового допроса в СБУ", - сказал главред "Страны" в прямом эфире программы "Украинский формат" на телеканале NewsOne.

Гужва также рассказал еще один пример, когда одного из журналистов заставляли подписать показания против него, под угрозой вручения "пидозры", если тот откажется.

"Одного из журналистов вызвали на допрос. Он потом рассказывает: "Мне положили две бумаги", - одна бумага, что он становится подозреваемым, и вторая бумага - это уже написанные кем-то показания против меня. Ему сказали: "Если ты не подписываешь показания против Гужвы - мы подписываем тебе подозрение и ты садишься в тюрьму. Но этот журналист выдержал шантаж. Просто этот пример показывает какими методами готовы действовать представители силовых структур, выполняя указания властей", - добавил он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!