В кинопрокат выходит украинский фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева "Киборги". Сюжет картины основан на реальных событиях, а именно – на защите Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева, которая длилась более восьми месяцев.

Допремьерный показ фильма прошел в Киеве 5 декабря. Кино понравилось и критикам, и простым зрителям. Предпремьерные показы проходят также в Мариуполе, Запорожье, Днепре и других прифронтовых городах.

Широкий прокат фильм "Киборги" стартует с 7 декабря – фильм будут показывать в 150 украинских кинотеатрах.

О чем "Киборги"

В картине показана история одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года. Добровольческая группа военных впервые приезжает в аэропорт. Стратегически важный объект к тому моменту уже четыре месяца защищают украинцы в условиях постоянной войны.

Среди новоприбывших - доброволец с позывным "Мажор", сын богатых родителей, который тайком убежал на войну. Вместе с ним еще несколько воинов, чьи истории основаны на реальных историях защитников аэропорта.

В феврале 2017 года, перед началом съемок фильма, режиссер заявлял, что в ленте будет шесть главных героев с позывными "Мажор", "Листопад", "Гид", "Суббота", "Марс" и "Старый". В более позднем интервью в августе Сеитаблаев сказал, что протагонистов в фильме будет пятеро.

Факты о фильме "Киборги"

"Киборги" - один из самых дорогих украинских проектов, его бюджет составил 48 миллионов гривен, из них 24 миллиона профинансированы Госкино.

В ленте сыграли актеры Макар Тихомиров, Вячеслав Довженко, Андрей Исаенко. Сценаристом выступила Наталия Ворожбит, ведущая украинская сценаристка и драматург.

С 2018 года можно будет увидеть телевизионную версию фильма, которая будет состоять из нескольких серий. Изначально Наталья Ворожбит написала материал на 4 серии. По словам сценариста, около 60% сценария в полнометражных "Киборгов" не вошли.

В первом официальном тизере фильма звучит песня группы Океан Эльзы "Не твоя война".

Консультантами при съемках были побывавшие в ДАПе: Кирилл Недря (позывной "Доцент"), Андрей Шараскин "Богема", Евгений Жуков "Маршал", который возглавляет патрульную полицию, Евгений Межевикин "Адам", герой Украины, Александр Трепак "Редут", который несколько месяцев возглавлял защиту Донецкого аэропорта.

Съемки проходили в селе Крюковщина Киевской области, на Гончаревском полигоне в Черниговской области, а также на взлетно-посадочной полосе Черниговского запасного аэродрома.

По случаю выхода фильма в прокат, команда "Киборгов" и Фонд "Вернись живым" организовали инициативу #ЯНебайдужий. Пять гривен с каждого билета, купленного на фильм "Киборги", будут перечислены на помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

Ранее "Страна" сообщала, что Госкино выделит на съемки украинского фильма о занудном режиссере 9 млн гривен.

Также мы писали о том, что ВВС cняла фильм про замученных украинских медведей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!