Специалисты университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе узнали, как можно избежать ожирения, даже употребляя в пищу жирные продукты.

Об этом сообщает Medicalxpress.

В лабораторных условиях специалисты Медицинской школы при университете вывели мышей с повышенной активностью гена Hedgehog (Hh), который поддерживает гомеостаз тканей, образованных жировыми клетками - адипоцитами. Результаты показали, что измененный Hedgehog (Hh) подавляет развитие адипоцитов и препятствует ожирению.

После восьми недель жирной диеты грызуны, чьи Hh-гены были не активированы, набрали лишний вес. При этом вес животных с активными Hh-генами остался неизменным.

"Мы набираем вес потому, что жировые клетки увеличиваются в размерах, а не потому, что растет их число. Что еще более важно, когда мы проводили метаболические исследования, мы обнаружили, что животные с активным движением Hedgehog не только были более "компактными", но также имели более низкие уровни глюкозы в крови и были более чувствительны к инсулину", - объясняет старший исследователь, профессор ортопедической хирургии Фенксин Лонг.

По его словам, говорить о открытия испытания на человеке пока достаточно сложно, поскольку нужно тщательно изучить все возможные побочные эффекты: например, чрезмерно активные Hh-гены могут быть связаны с появлением злокачественных опухолей.

Так как у мышей и у людей метаболические пути работают аналогичным образом. "Этот способ может стать новым терапевтическим методам лечения ожирения. Если мы сможем разработать стратегии для тщательного изучения жировых клеток, то я думаю, что активизация этого пути может быть эффективной в борьбе с ожирением", - сказал он.

Ранее "Страна" сообщала, что ученые обнаружили ген, который может превратить ожирение в эпидемию.

Также мировая экономика будет тратить на борьбу с ожирением до $1,2 трлн в год, - WOF.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!