Оплата украинцами лишь 72,4% потребленных в октябре услуг произошла из-за того, что население не в состоянии оплатить счета за отопление.

Об этом написал в своем блоге на сайте "Корреспондент" народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

Политик заявил, что Оппозиционный блок требует снизить тарифы до уровня, обоснованного социально-экономической ситуацией в стране.

"Государство должно помогать бедным, а не загонять в бедность всех. Оппозиционный блок выдвинул требование о снижении тарифов на услуги ЖКХ до уровня, обоснованного социально-экономической ситуацией в стране. Уровень тарифов должен соответствовать уровню доходов граждан" – говорится в блоге.

Левочкин привел данные Госстата о том, что в первые девять месяцев 2017 года уровень оплаты услуг ЖКХ составлял 93,4%, а в октябре снизился до 72,4%.

"Сравнение января-сентября с октябрём демонстрирует, что граждане стараются оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но с наступлением отопительного сезона не могут этого делать физически. Ведь разница между октябрьскими и сентябрьскими платёжками только в том, что появилась дополнительная статья расходов – отопление. Причем пока еще только за половину месяца", – написал он.

Народный депутат заявил, что ситуацию, когда украинцы не могут оплатить услуги ЖКХ, создала нынешняя власть. Поскольку на 1 января 2016 года совокупный долг населения составлял 11,5 млрд гривен, а на 1 ноября 2017 года – уже 28 млрд гривен.

"Причина очевидна: за последние 3,5 года тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем в 4,8 раз", – сообщил он.

При этом он добавил, что власть всеми способами пытается сократить количество тех, кто получает субсидии.

По словам Левочкина, помимо снижения тарифов, Оппозиционный блок требует отказаться от практики урезания субсидий или необоснованного отказа в них.

"Субсидия должна предоставляться только на основании данных о реально полученных гражданами доходах. При таких условиях украинцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги", – считает политик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!