Нардеп от фракции "Самопомощь" Егор Соболев снят с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

За такое решение проголосовали 12 народных депутатов. Двое воздержались, сообщает "ТСН".

Перед голосованием между депутатами была оживленная дискуссия, которая часто переходила на личные обвинения.

Перед этим члены комитета признали неудовлетворительной работу Егора Соболева и попросили парламент снять его с этого поста.

Ранее "Страна" сообщала, что вчера генпрокурор Юрий Луценко заявил, что некий Назар, задержанный с доказательствами финансирования Михаила Саакашвили беглым бизнесменом Сергем Курченко, является постоянным консультантом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Это, а также проволочки с определением кандидата в аудиторы Национального антикоррупционого бюро от Верховной Рады, стали причинами инициативы об увольнении Соболева. Инициаторами выступили представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного Фронта", а также депутаты, голосующие вместе с коалицией.

Сам Соболев в ходе заседания парировал, что мешает избрать аудитором НАБУ подконтрольного Президенту человека, а кто такой Назар - не знает. По его словам, в комитете вообще нет консультантов.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции - один из главных парламентских комитетов, он проверяет законопроекты на то, нет ли в них коррупционной составляющей.

Также "здрасьте, я агент Кремля". Савченко назвала "пленки Саакашвили" инсценировкой. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!