В Басманном суде Москвы разрешили заочный арест одного из самых влиятельных бизнесменов Молдовы и председателя "Демократической партии" Владимира Плахотнюка. Он обвиняется в покушении на убийство.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

"По ходатайству следователя в отношении Плахотнюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сказала она.

Пресс-секретарь уточнила, что решение о заочном аресте было принято еще 30 ноября, "постановление суда об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения обжаловано в апелляционную инстанцию Мосгорсуда".

Следственный комитет обвиняет предпринимателя по ст.30-ч.2 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Он объявлен в международный розыск, добавили в суде. Политика и олигарха Плахотнюк называют самым влиятельным человеком Молдовы.

"Страна" разбиралась, как судью Чауса спасают два самых влиятельных человека Украины и Молдовы.

Отметим, что киллер Виталий Прока, совершивший в 2012 году в Лондоне покушение на российского банкира Германа Горбунцова, заявил, что выполнял заказ олигарха Владимира Плахотнюка.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!