Фото: varlamov.ru
Фото: varlamov.ru

Российский блогер Илья Варламов вступил в заочную полемику с украинскими СМИ. Он заявил, что отечественные сайты перекрутили его слова и сделали из мухи слона. 

Недавно Варламов опубликовал фотографии из одного из супермаркетов в Киеве. В текстовой подводке он сделал акцент на запрещенных в России европейских товарах - хамоне и пармезане - и обратил внимание на невысокие (в понимании москвича) цены.

Этот репортаж активно подхватили украинские СМИ, которые превратили гастрономическую зарисовку Варламова в манифест "информационной войны" - мол, в России удивились изобилию Украины. 

"Из клавиатуры сочился жир"

Варламов рассказал историю фото, из-за которого в СМИ поднялась волна "шокирующих" заголовков. 

"Вчера я выложил репортаж из крупного супермаркета в центре Киева. Фото сделал мой киевский знакомый. Когда он прислал их мне и предложил опубликовать, я сначала отмахнулся: кому могут быть интересны фотографии еды? Но знакомый попросил меня довериться ему: "Тебе сложно это понять, это вообще необъяснимо, но фотографии сыра и хамона станут главной новостью!" Я опубликовал фото, а когда через несколько часов открыл ноутбук, с монитора на клавиатуру сочился жир!

Украинские СМИ не подвели. Вы оцените слог заголовков!"

"Мне даже неловко, что, выложив фото хамона, я стал чуть ли не главным ньюсмейкером понедельника на Украине", - написал Варламов.

Блогер считает, что украинские сайты раздули сенсацию из ничего. 

"Обсуждать целый день фотографии хамона, писать про это статьи и радоваться, что "российский блогер выложил фото еды", – это какой-то запредельный п***ец. При этом ни один украинский сайт не упомянул, могут ли украинцы себе позволить этот хамон и сыр. Но это мелочи: главное же, что россияне об этом только мечтают!".

Что могут позволить себе украинцы

Другой блогер Марк Солонин в ответ на фотографии Варламова подсчитал, могут ли украинцы позволить всю ту роскошь, которую показали на фото.

По расчетам Солонина, средняя зарплата в Киеве составляет 9966 гривен в месяц, и если на продукты тратить половину, то выходит всего 166 гривен в день.

На такие деньги вряд ли можно себе позволить покупать хамон по 159 гривен за 100 г или дорогой французский сыр. "Простите, что такое 100 гр мяса для мужчины в день? Это даже не "легкий завтрак"... "Чем нам еще предлагали восхищаться? Сыр. Прямо из Франции. 70 гривен за 100 грамм, 89, 75... Ага, вот что-то подешевле: 33 гривны за 100 грамм плесневелого Блю де Овернь. Пятая часть дневного бюджета питания на ломтик сыра? Проходим, не толпимся, не задерживаем..." – пишет Солонин.

"Нет, я вовсе не хочу сказать, что в Киеве народ голодает. Уж в Киеве-то (средняя зарплата по официальной статистике в 1,5 раза выше, чем в целом по стране) - точно не голодает, - пишет далее историк. – Поэтому выходим из этого сверкающего музея еды (хамон тут не для киевлян, а для залетных московских хипстеров), садимся в метро и едем… Выходим, бредем 500 метров по разбитому, залитому дождем тротуару и попадаем на огромный продуктовый рынок. Тут всё есть: свежайший речной судак за 120 гривен/кг, домашний творог по 40 гривен/кг, пузатый болгарский перец по 45 гривен/кг, пучок зелени за смешные 5 гривен... Жить можно".

Голубой сыр в России есть

С тем, что есть на российских полках из товаров, близких к "запрещенке", можно узнать из фото магазина, открытого недавно в здании Госдумы

Там построили супермаркет для депутатов, которые были недовольны, что вблизи работы нельзя купить все необходимое.

Фото: gazeta.ru

От обычных супермаркетов, по подсчетам пользователей соцсетей, цены в думском магазине отличаются в большую сторону, хотя и не намного – в среднем 10-15 рублей.

Фото: gazeta.ru

Дешевле обычного лишь некоторые позиции, например, тушенка из оленя.

Фото: gazeta.ru

При этом среди представленной продукции был обнаружен запрещенный к ввозу в Россию сыр с голубой плесенью марки "Дор Блю", который якобы был произведен в Германии, а потом был переупакован в России и выдан за российский.

Фото: kp.ru

Список запрещенных продуктов был составлен в 2015 году как ответ на санкции многих стран против России. Нельзя ввозить некоторые продукты (кроме как для личного пользования), произведенные в ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии и Украины.

После чего на полках магазинов начали появляться российские аналоги запрещенных продуктов.

Ранее "Страна" писала, что украинцев ждет рост цен на товары и услуги минимум на 20%.

Также мы сообщали, как вырос прожиточный минимум и соцвыплаты с 1 декабря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!