МОК нанес серьезный удар по России, фото: zov.od.ua
МОК нанес серьезный удар по России, фото: zov.od.ua

Вчера, 5 декабря, в олимпийском движении взорвалась самая настоящая бомба. 

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством главы организации Томаса Баха было принято решение об отстранении сборной России от зимней Олимпиады -2018.

Полный текст решения МОК можно прочитать здесь.

Шокирующий вердикт МОК

Причиной такого решения стали итоги антидопингового расследования против сборной России которое провела комиссия под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Главный вывод комиссии - в России действовала широкомасштабная допинговая программа, при поддержке высших государственных и спортивных чиновников, что и позволило сборной России занять первое место на Олимпийских играх в Сочи.

Томас Бах после заседания МОК категорически отверг политическую составляющую решения.

"Не было никакой политики в данном вердикте. Все понимают, что МОК нейтрален в этом отношении. Мы не позволили бы себе попасть под чье-либо влияние, принимая решение о спорте. Наш политический нейтралитет уважается всеми сторонами. Это была беспрецедентная атака на честность Олимпийских игр. Поэтому исполком МОК принял такое решение", - заявил Томас Бах.

Один из руководителей спецкомиссии Самуэль Шмид заявил, что это далеко еще не финал.

"Анализ проб до сих пор продолжается. Каждую неделю выявляется два-три новых случая вскрытия проб. Их сейчас уже 35-36. Процесс продолжается. Комиссия Освальда не сворачивает свою работу. Некоторые пробы содержали слишком много соли, которой не может быть в таком количестве в организме человека. Экспертиза установила, что банки пытались вскрыть. Возможно, некоторые из них намеренно не закрывались до конца изначально, на некоторых были механические следы вскрытия", - заявил Самуэль Шмид. 

Вице-премьер России Виталий Мутко попал в жуткий скандал, фото: ТАСС

Вслед за решением МОК по сборной России последовали и куда более жесткие решения против высших государственных и спортивных чиновников.

Так, пожизненно от какого-бы то ни было участия в Олимпийских играх были отстранены вице-премьер России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных. МОК также приостановил членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. А бывшего директора Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко вывели из Координационной комиссии по подготовке Олимпиады в Пекине-2022.

Что говорят в России?

В РФ обвинения не признают. Официальная позиция - это заговор против России и еще один эпизод в "необъявленной войне Запада". Данные спецкомиссии называют фальсификацией и манипуляцией с целью наказать Россию за независимую позицию на мировой арене.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов, заявил что решение МОК имеет политическую подоплеку и принято под давлением США.

"Это возмутительное и политически ангажированное решение. МОК в угоду политической конъюнктуре отказался от идеалов олимпийского движения, а значит теперь из лозунга "О, спорт, ты - мир!" можно убрать слово "мир", так как МОК включил олимпийское движение в холодную войну", - заявил политик.

Итак, что имеем в итоге?

"Чистым" российским спортсменам все-же разрешено участвовать в Олимпиаде-2018, но под нейтральным флагом. На Олимпиаде запрещена государственная символика и гимн России. 

Российские атлеты будут выступать как "Олимпийские спортсмены из России", во время награждения в их честь будет звучать гимн МОК. Ни один спортивный чиновник России не получит аккредитацию на Зимние игры-2018. МОК также оставил за собой право ввести дополнительные санкции против лиц, виновных в создании допинговой системы.

Кроме этого МОК наложил штраф на Россию в 15 миллионов долларов, которые пойдут на создание Международного антидопингового агентства.

Поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду

К моменту публикации статьи официального решения об этом не было.

Однако дискуссия идет полным ходом. Тон в ней задают противники участия российской сборной в Олимпиаде, так как считают это унизительным после решения МОК. 

Активно проводятся параллели между согласием участвовать в соревнованиях не под флагом России и изменой Родине. "Сейчас спортсмен согласится выступать без флага, завтра солдат откажется от присяги", - пишут в соцестях и постят постеры по аналогии с немецкими листовками времен войны:

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что ни один спортсмен с чеченской пропиской в Олимпиаде участие не примет.

"Российский спорт загнали в позицию, когда надо думать о гордости, - пишет на сайте "Украина.ру" бывший пресс-секретарь ФК "Шахтер" Руслан Мармазов, который уехал жить в Москву. - А спорт в данном случае - показательный момент. Аттракцион проверки на чувствительность к национальному унижению. Стерпят или нет? Еще добавить? Или пора отбегать? Экономические санкции, понятно, больнее. Но не всякий ведь человек ощутил глубокую скорбь по случаю отсутствия в ежедневном рационе пармезана, верно? А глумление над нашими атлетами любой нормальный индивидуум воспринимает острее, чем личное даже унижение".

Впрочем, есть и другая точка зрения. 

Российская деловая газета "Ведомости" после решения МОК вышла с программной статьей под говорящим заголовком "Выбор между флагом и человеком", в котором дает понять, что не считает правильным отказать спортсменам в праве участвовать в Играх под нейтральным флагом. 

"Наказаны не спортсмены. Из решения МОК следует, что прошедшие квалификационный спортивный отбор и "чистые" по антидопинговым пробам атлеты могут получить приглашение на Игры. От участия в Олимпиаде отстранены именно символы и представители государства - флаг, гимн, национальная символика на форме, спортивные чиновники. Выбор такого объекта наказания, как государство - не случаен. Именно государству были адресованы основные претензии комиссий, расследовавших применение допинга российскими спортсменами. Именно от государства требовали признать главное обвинение - системную роль в организации и функционировании масштабной системы применения допинга. И именно это обвинение было политически заведомо неисполнимым для России. 

По иронии судьбы, теперь именно государство должно так или иначе дать "чистым" российским атлетам сигнал - можно ехать ли им в Пхенчхан без флага или же надо остаться дома, похоронив годы тренировок. Да, формально МОК оставляет право выбора за самими атлетами. Но по факту это будет политическое решение... Это будет выбор между флагом и человеком - и результат его в любом случае окажется знаковым".

Российские эксперт, между тем, считают запрет на участие России в Олимпиаде признаком дальнейшего ухудшения отношений с Западом и развертывания новой холодной войны, к которой нужно готовиться РФ.

Вот что пишет политолог Евгений Минченко:

"По решению МОК об отстранении российской сборной. А что, были другие варианты? Позиция коллективного Запада сегодня:

  • жестоко наказать Россию. Не только за допинг, а в принципе наказать, за непонимание своего места в современном мире;
  • Спровоцировать раскол элит и дворцовый переворот;
  • Добиться ухода Путина и смены режима.

Короче, новая холодная война в полный рост. Население психологически к ней готово.
А вот элитам пора привыкать к самоограничению и отказу от демонстративного потребления. Журнал Tatler закрыть, Bentley продать, детей из западных университетов забрать и отправить в российскую армию рядовыми".

С ЧМ-2018 тоже есть проблемы. Но не такие

WADA подозревает 34 российских футболиста, в том числе практически всю сборную России в употреблении допинга. 

Вот полный список футболистов, которые попали под колпак WADA.

Игорь Акинфеев
Юрий Лодыгин
Сергей Рыжиков
Василий Березуцкий
Сергей Игнашевич
Георгий Щенников
Владимир Гранат
Алексей Козлов
Андрей Ещенко
Дмитрий Комбаров
Андрей Семенов
Игорь Денисов
Алан Дзагоев
Роман Широков
Денис Глушаков
Виктор Файзулин
Олег Шатов
Юрий Жирков
Алексей Ионов
Александр Кокорин
Максим Канунников
Александр Кержаков
Александр Самедов
Руслан Камболов
Павел Соломатин
Иван Князев
Сергей Евтушенко
Егор Генералов
Сергей Петров
Илья Зуев
Михаил Мищенко
Егор Никулин
Камила Алексеева
Екатерина Маслак

И ФИФА уже объявила, что система допинг-контроля на Мундиале будет выстроена без участия российских инспекторов.

"Россия не будет вовлечена в процесс допинг-тестирования футболистов во время чемпионата мира - 2018", - заявил глава медицинской службы ФИФА Мишель Д'Хуг.

Вполне естественно, что судьба Мундиаля теперь вызывает все больше и больше вопросов. Напомним, что влиятельная английская федерация неоднократно требовала отобрать у России право на ЧМ-2018. В самой России, эти требования объясняли тем, что Англия проиграла борьбу за чемпионат мира.

Практически сразу после решения МОК последовало успокаивающее заявление от ФИФА, что чемпионату ничего не грозит.

"Это решение не влияет на продолжающуюся подготовку к чемпионату мира-2018. Мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшие условия для проведения Мундиаля", - говорится в заявлении ФИФА.

Любопытно и то, что еще до вынесения вердикта МОК, президент ФИФА Джанни Инфантино, словно опережая события, заявлял о том, что он никак не коснется ЧМ-2018.

Он отмечал, что проведению ЧМ-2018 в России не угрожают допинговые скандалы и возможное неучастие россиян в Олимпийских играх. 

"Решение МОК по участию России в Олимпиаде никак не может повлиять на чемпионат мира. Я хочу напомнить, что по ходу всех турниров все футболисты, в том числе российские проходили большое количество проверок, и нарушений выявлено не было", - заявлял Инфантино.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!