На зимних олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане под нейтральным флагом смогут выступать "чистые" российские спортсмены.

Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне, сообщает портал insidethegames.biz.

Список "чистых" спортсменов из России, которых пригласят на Олимпиаду 2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, определит специальная комиссия, сообщается в релизе на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

"Список приглашенных спортсменов будет составлен на усмотрение комиссии, которую возглавит Валерии Фурнерон. В комиссию войдут представители ВАДА, DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК доктор Ричард Буджетт",- говорится в сообщении.

При этом МОК не будут аккредитовывать на Олимпиаде каких бы то ни было сотрудников министерства спорта РФ. При этом, вице-премьер РФ Виталий Мутко не сможет принимать участие в любых мероприятиях на будущих Олимпиадах. 

Кроме того, в МОК приняли решение "приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова".

"Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что в том, что касается систематических махинаций с данными допинг-тестов, были зафиксированы нарушения должностных обязанностей, а также обязанностей по соответствующим соглашениям", - считают в МОК.

Ранее "Страна" сообщала, что сборную России допустят к зимней Олимпиаде-2018, но только в нейтральном статусе.

Также МОК лишил медалей и дисквалифицировал еще трех российских бобслеистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!