Западные страны поддержали не тех людей в Украине. Об этом пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. 

В статье с заголовком "Запад вырастил не того человека в Украине" (The West Backed the Wrong Man in Ukraine) отмечается, что Порошенко поначалу выглядел более открытым к остальному миру, чем его предшественник, свергнутый Виктор Янукович, и говорил на хорошем английском языке. Он и его первый премьер-министр Арсений Яценюк знали, что хотел услышать государственный департамент США. После революции США, а вместе с ним и ЕС, поддержали Порошенко и Яценюка в качестве следующих лидеров Украины.

Те, в свою очередь, выиграли выборы и стали прозападными политиками, которые должны были привести Украину в Европу. Но их намерения оказались более корыстными, пишет издание.

В то время, как Украина жизненно нуждалась в деньгах от Запада, Порошенко и его политические союзники выполняли необходимые для этого условия. Это, в частности, создание НАБУ и должности антикоррупционного прокурора. А вот идея создать антикоррупционный суд Порошенко не понравилась. Никаких законодательных предложений на этот счет до сих пор не было выдвинуто.

В то же время генеральный прокурор Юрий Луценко, близкий союзник Порошенко, начал открытую войну против НАБУ. Однако США выступили с заявлением, в котором осуждался "срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест чиновников из Национального антикоррупционного бюро Украины и захват секретных документов НАБУ". 

Но у Порошенко другие планы, пишет Bloomberg. Он явно пришел к выводу, что он не потеряет западную политическую поддержку, пока он поддерживает антироссийскую позицию, и ему больше не нужна потребность в финансовой поддержке по твердому графику. До тех пор, пока западные лидеры считают Украину оплотом против России, он может действовать внутри страны как любой другой украинский политик старой школы, для которого границы между властью, деньгами и жестокой силой размыты.

Его жесткие действия против его самого громкого оппонента, бывшего президента Грузии и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили показывают, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как Янукович. После неудачной попытки нанести удар по Саакашвили путем лишения его гражданства, правоохранительный аппарат Порошенко преследовал и депортировал союзников грузинского политического деятеля.

На данный момент даже самые громкие западные сторонники послереволюционного украинского правительства поняли, что с Порошенко что-то не так. "Похоже, что президент Порошенко отказался от борьбы с коррупцией, каких-либо амбиций на экономический рост, финансирования ЕС или МВФ", - писал недавно экономист-экономист Андерс Аслунд.

"Порошенко ничего бы не достиг - и не достигнет, защищая устаревшую и коррумпированную политическую систему - без поддержки Запада", - говорится в статье.

"Никакое "дружеское давление" на него не действует. Если украинцы стряхнут с себя апатию и сделают с Порошенко то же, что и с Януковичем (или если он пойдет на перевыборы в 2019 году) - эту ошибку нельзя повторить", - предупреждает Bloomderg западных политиков.

Ранее "Страна" писала о том, что означает задержание и освобождение Саакашвили.

Также мы сообщали, что западная пресса проводит параллели задержания Саакашвили при Порошенко и Тимошенко при Януковиче.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!