Совет ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) утвердил на заседании в Брюсселе европейский черный список офшоров, сообщает AFP.

По информации агентства, в нем 17 пунктов. В список вошли Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и ОАЭ.

"Это первый результат после многих лет работы", - отметил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьера Московиси. Также он отметил, что "в ЕС офшоров нет".

"Налоговая гавань определяется набором критериев, начиная с соблюдения международных стандартов в сфере обмена информацией. Европейские страны их соблюдают", - заявил господин Московиси.

Кроме того, оказавшиеся в списке страны могут потерять доступ к фондам Евросоюза

В октябре Швейцария, которая в последние годы считалась главной офшорной зоной в мире, уступила первенство азиатским странам. По темпам роста офшорных капиталов всех обошел Гонконг: с 2007 по 2015 год количество привлеченных им денег увеличилось в шесть раз.

Ранее мы писали, что Евросоюз добавил в "черный список" оффшоров еще 11 стран.

Еще отметим, что по данным ООН, в оффшорах прячется $25 триллионов "грязных" денег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!