Украинские деятели культуры обратились с соответствующим письмом к президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады.

Об этом сообщает "Украинская правда". Подписавшиеся указывают, что художник Казимир Малевич является знаковой фигурой в истории мирового искусства, но большинство не знают, что он родился в Киеве, вырос в Украине и считал себя украинцем.

Деятели культуры выразили уверенность, что присвоение аэропорту Борисполь имени Малевича поможет по другому позиционировать Украину на мировой карте. При этом инициаторы переименования отметили, что новое название аэропорта не потребует выделения допсредств из бюджета.

 

Подписанты отметили, что это стало бы хорошим подарком Украине на 25-ю годовщину Дня Независимости.

Фото: Украинская правда

Под письмом поставили подписи академик Николай Жулинский, певица Руслана Лыжичко, художник Александр Ройтбурд, писатель Лесь Подеревянский, а также многие другие деятель культуры. Также инициативу поддержали министр культуры Евгений Нищук, издатель Иван Малкович, писатель Юрий Андрухович, режиссер Роман Балаян, певица Маоия Бурмака, телеведущий Илья Ноябрев и другие.

Как сообщала "Страна ", руководство аэропорта "Борисполь" поддержало идею о присвоении аэропорту имени известного украинца - Казимира Малевича. Об этом заявил генеральный директор ГП МА "Борисполь" Евгений Дыхне.

"Главный аэропорт страны должен носить имя самого известного украинца, человека, который вызывает восхищение как у наших граждан, так и во всем мире. Люди должны решать, а мы будем горды носить это имя, какое выберут — Малевич, Сикорский или какое другое. Но надо понимать, что имя присваивается аэропорту один-единственный раз, поэтому выбор должен быть продуманный", — уточнил Дыхне.

Присвоить аэропорту имя художника Казимира Малевича ранее предложила генеральный директор ГП "Мистецкий Арсенал" Наталья Заболотная. По ее мнению, это в какой-то мере может улучшить развитие туризма в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости