Цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составлять 50-60 тысяч гривен.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в эфире телеканала ICTV.

"Теневой рынок земли будет существовать, пока будет действовать мораторий на ее продажу. Если бы рынок запустился, цена одного га колебалась бы от 50 до 60 тыс. грн", - сообщил Мартынюк.

По его словам, мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до тех пор, пока не будет проголосован закон об обороте земель сельхозназначения.

"Но эпопея, которую мы видим сегодня с продлением моратория - это ничто иное, как голый пиар для того, чтобы понравиться людям и сказать, что их защитили", - добавил премьер-министр Владимир Гройсман.
Он уточнил, что выступает против продажи земли агрохолдингам и иностранцам.

"Возможно допустить оборот земли между фермерами-украинцам - физическими лицами в тех объемах, которые необходимы для создания сельскохозяйственного предприятия", - отметил премьер.

Мартынюк добавил, что в земельный кадастр внесены 70% всех участков, Госгеокадастр полностью обеспечивает процесс передачи участков в аренду.

Ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство до сих пор работает над проектом закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Как сообщала "Страна", Всемирный банк настаивает, что мораторий на продажу земли в Украине должен быть снят с 1 января 2018 года.

Ранее мы писали, что суд отказал "Батькивщине" в проведении референдума о продаже земли.

Также мы опубликовали текст нового Меморандума с МВФ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!