В обнародованных Международным консорциумом журналистских расследованиях про оффшоры Paradise Papers ("райские документы") фигурируют 68 украинцев. Об этом говорится в пресс-релизе аналитической системы YouControl, сообщает Deutsche Welle.

В международном расследовании фигурируют 68 украинцев (55 мужчин и 13 женщин). Оффшорами в Украине пользуются как крупные группы компаний, так и маленькие стартапы.

Из 57 украинских оффшоров 27 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, 11 - на Бермудских островах, 7 - на Мальте, 4 - на острове Мэн, 3 - на Каймановых островах, 3 - на Сейшельских островах, 1 - в Великобритании и 1 - на острове Джерси.

Две трети украинцев-основателей оффшоров "райских документов" являются руководителями или владельцами украинских компаний, работающих в аграрном, финансово-инвестиционном, фармакологическом, транспортном, энергетическом и IT-секторе.

Для некоторых видов бизнеса, в частности в сфере IT, использование оффшорных и "полуоффшорних" компаний вообще является жизненно необходимым, ведь сейчас выход на большое количество международных платформ для распространения своей IT-продукции возможен именно через иностранные компании. Так же они получают доходы именно на счета в иностранных банках, утверждают аналитики.

Как сообщала "Страна", 5 ноября 400 журналистов по всему миру обнародовали так называемые "Райские документы". По данным расследования, богачи спрятали в оффшорах почти 8 триллионов евро. 

Напомним, лицо владельца оффшорных счетов Порошенко украсило обложку сайта Offshore Leaks.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!