Столичная прокуратура открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного силовиками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В связи с "освобождением" задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, статья 343 УК Украины - вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы. Ее санкция предусматривает штраф от 50 до 200 необлагаемых минимумов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест сроком до 6 месяцев.

5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого тот отправился под здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

Ранее "Страна" сообщала, что "Порошенко был чистильщиком туфель Януковича". Саакашвили выступает под Радой.

Также Саакашвили со сторонниками пришел под Раду. Силовики спешно усиливают охрану.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!