В четверг, 4 февраля, во время заседания члены фракции Блока Петра Порошенко (БПП) отказалась требовать от депутата Игоря Кононенко сложения мандата, чтобы не компрометировать политсилу, сообщает "Украинская правда".

Во время заседания между лидером фракции Юрием Луценко и нардепами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко возникли разногласия, после чего депутаты перешли на крик. Как передает СМИ, Найем заявил, что фракция должна определиться со своей публичной позицией по поводу конфликта между Кононенко и Абромавичусом. Он мотивировал это тем, что отсутствие публичной оценки со стороны фракции может привести к тому, что всех депутатов БПП будут считать коррупционерами и теми, кто покрывает коррупцию. В ответ на это предложения Юрий Луценко перешел на крик: "Давайте сделаем правило, что все лысые – коррупционеры".

По словам собеседников издания, депутат Егор Фирсов возмутился отсутствием уголовного дела по Кононенко, "несмотря на то, что есть обращение антикоррупционного комитета, его заявления в НАБУ и полицию, а производств нет". Также Фирсов предложил коллеге сложить мандат, "чтобы не подставлять фракцию под удар". За такое решение проголосовали только 10 человек.

В итоге, было принято решение обратиться в НАБУ, не голосовать за отставку Абромавичуса, пока не будет отчета правительства. Также в БПП решили пригласить министра на свое заседание повторно.

Сам Кононенко на заседании отсутствовал также, как и глава Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Айварас Абромавичус.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости