Экс-руководительницу психиатрической больницы в Сумах обвиняют в пытках пациентов. В прошлом году пятеро человек в отделениях умерли от осложнений пневмонии, вызванной переохлаждением. Об этом сообщает ТСН.

В прокуратуре обвиняют экс-главу психбольницы Лилию Неофитную в истязаниях холодом из-за очень низкой температуры в палатах и коридорах (до+10). По европейским нормам содержание человека в чрезмерном холоде приравнивается к пыткам.

Во время оглашения подозрения экс-глава психбольницы заявила, что дело против нее заказное и в нем есть политическая составляющая. Виновной себя она не признала.

Ей грозит до восьми лет заключения. Также к ответственности собираются привлечь патологоанатома, которая, по данным следствия, фальсифицировала выводы в свидетельствах о смерти, а в некоторых случаях даже вскрытие не проводила. Причины смерти установили после эксгумации тел умерших.

Внимание к нечеловеческим условиям содержания больных в прошлом году привлекли активисты, которые выложили в соцсетях фото санузла и палат. На сегодня в учреждении сделаны ремонтные работы, прорублен аварийный выход на случай пожара, температура в коридорах +19, в палатах немного выше.

Тем временем, в больнице узнали, что экс-руководительница пытается восстановиться в должности через суд.

Напомним, что в начале года была проведена эксгумация семи трупов пациентов этой больницы, которые умерли в декабре 2016 года якобы от сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга или интоксикации. Выводами судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомические исследования трупов вообще не проводилось, а составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония.

Как сообщала "Страна", в Сумах похитительницу 2-летнего ребенка отправили в психбольницу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!