Власти Великобритании выразили готовность пойти на уступки представителям ЕС по вопросу установления границы между Ирландией и находящейся под британским управлением Северной Ирландией.

Об этом в понедельник сообщил телеканал RTE, ссылаясь на проект документа, который должен быть представлен Лондоном на рассмотрение европейских переговорщиков по Brexit.

По данным журналистов, британцы готовы согласиться с тем, чтобы после выхода из Евросоюза на территории Северной Ирландии не возник регулятивный режим, отличный от того, который существует на территории Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка.

При этом сообщается об оговорке, что окончательный текст, содержащий предложения британской стороны, еще должен пройти утверждение правительствами Великобритании и Ирландии.

Ранее в пятницу премьер-министр Ирландии Лео Варадкар по итогам переговоров с главой Евросовета Дональдом Туском заявил, что Дублин ожидает от Лондона "убедительные решения, гарантирующие, что в результате Brexit на острове Ирландия не появятся границы".

Туск, со своей стороны добавил, что "если предложения Великобритании по границе будут неприемлемы для Ирландии, они будут неприемлемы и для ЕС".

В настоящий момент граница между Ирландией и Северной Ирландией прозрачна, поскольку обе территории состоят в Евросоюзе. Проблема определения будущего пограничного режима между Ирландией и Ольстером уже после выхода Великобритании из ЕС является одним из ключевых вопросов на переговорах между Лондоном и Брюсселем по Brexit.

Как сообщала "Страна", названа примерная сумма отступных, которую заплатит Великобритания за выход из Евросоюза. "Счет за Brexit", как называют его британские журналисты, может составить от €45 млрд до €55 млрд.

Отметим, что Тереза Мэй засекретила размер компенсации за Brexit.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!