Источники в руководстве ЕС в Брюсселе сообщили, что гарантий того, что Украина получит в этом году безвизовый режим, пока нет, несмотря на положительный доклад Еврокомиссии по визовой либерализации в декабре 2015-го.

Об этом со ссылкой на собственные источники информирует Радио Свобода

В частности, еврочиновники уверены, что в обмен на безвизовый режим Украина должна выполнить ряд требований. Прежде всего речь идет о борьбе с коррупцией. 

Чиновник, который пожелал остаться неназванным, но присутствовавший на переговорах в декабре в Брюсселе между президентом Петром Порошенко на комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоханссеном Ханом, отметил, что помимо положительного декабрьского отчета Еврокомиссии, существует неафишируемое дополнение.

"Это дополнение должно было быть опубликовано вместе с визовым докладом, но было "джентльменское соглашение" между Порошенко и Ханом, что приложение останется внутренним документом ЕС, но тем не менее будет иметь силу", - поделился собеседник с Радио Свобода.

По его словам, велика вероятность того, что Грузия получит визовую либерализацию раньше Украины. В безвизовом же режиме для Украины важен вопрос назначения авторитетного руководителя и управляющей пятерки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также электронные декларации о доходах видных чиновников и депутатов парламента, утверждает еврочиновник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости