В марте-2015 Стоецкого задержали прямо в Кабмине
В марте-2015 Стоецкого задержали прямо в Кабмине, Пресс-служба Кабмина

Бывший руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий, которых год назад публично задерживали на заседании Кабмина, проходят процедуру возвращения на службу. Как сообщил "Стране" сам Василий Стоецкий, до самого восстановления еще не дошло - сейчас он "проходит этапы на пути к восстановлению" в ГосЧС. 

Вместе с этим, громкие дела против Бочковского и Стоецкого, как рассказала "Стране" адвокат Стоецкого Анна Литвин, были приостановлены еще летом прошлого года. 

"Дело по подозрению в злоупотреблениях служебным положением и причастности к коррупционным схемам в ГосЧС приостановили. По другим эпизодам материалы переданы в Шевченковский райсуд Киева. Другие эпизоды - это подозрение в вымогательстве и обвинение в закупке металлоискателей по, якобы, завышенной цене. Эпизод про вымогательство вообще ничем не подтвержден, кроме показаний, что кто-то, со слов кого-то, засвидетельствовал, что, якобы, Стоецкий требовал у сотрудников каждый месяц 50 тыс. гривен", - прокомментировала "Стране" Литвин. 

Задержание экс-главы ГосЧС Сергея Бочковского. Фото: Пресс-служба Кабмина

Напомним, скандал с экс-главой ГосЧС Сергеем Бочковским и его заместителем Василием Стоецким разгорелся в марте 2015 года. Чиновников задержали прямо на заседании Кабмина - им зачитали обвинение, надели наручники и вывели из зала. Глава МВД Арсен Аваков обвинил Бочковского и Стоецкого в злоупотреблениях служебным положением и причастности к коррупционным схемам в ГосЧС. После их задержания этого правительство уволило глав всех управлений ГосЧС. Спустя несколько недель после задержания экс-заместителя руководителя ГосСЧ Стоецкого, а потом и самого Бочковского, выпустили из СИЗО под залог. А дело начало постепенно разваливаться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости