Суд обязал СБУ расследовать законность ее же действий в деле осужденных к 9 годам журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Об этом сообщила в Facebook их адвокат Елена Лешенко.

Она называет это решение "небольшой победой".

Шевченковский суд Киева удовлетворил их заявление и обязал СБУ внести заявление о преступлении, предусмотренное статьей 258-3 УК в Единый реестр досудебных расследований - создание террористической организации, а также помощь и содействие в этом.

Адвокаты журналистов пытаются доказать, что Youtube-канал сепаратистов, который якобы настроили журналисты, за что и получили столь жесткие приговоры, на самом деле был раскручен усилиями самого СБУ.

"Как же так произошло, что никому ранее неизвестный и никому ненужный донецкий Youtube канал, на котором кто угодно введя пароль мог публиковать все, что угодно, после громкой спецоперации СБУ стал популярен и количество его просмотров увеличилось. То есть, получается, именно СБУ способствовало его раскрутке. А это же "содействие" в создании террористической организации, та самая статья, по которой журналисты получили 9 лет", - объясняет свою позицию адвокат.

Фото: facebook.com/Lyoshelena

Напомним, что на прошлой неделе коллегия судей по апелляции на приговор журналистам Васильцу и Тимонину взяла самоотвод.

Тем временем ЕСПЧ принял жалобу осужденных журналистов Васильца и Тимонина

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!