В пятницу, 1 декабря,президент России Владимир Путин принял участие в заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, и выступил с речью перед иерархами церкви.

Это первый за историю РПЦ визит главы государства на церковный собор.

"Имена Патриархов Московских и всея Руси Гермогена и Филарета, их мужество и стойкость в вере стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и иноземного нашествия начала XVII века", - отметил Путин.

Вообще связка Церкви и экстремальных для страны минут стала основным мотивом речи Путина на Соборе. Так, он вспомнил, как РПЦ помогала фронту во время Великой отечественной войны, после чего перешел на период развала СССР.

"И конечно, хотел бы особо сказать о служении Русской Православной Церкви в период социальных, экономических трансформаций, которые переживала наша страна в конце ХХ века. Это время называют временем духовного возрождения, огромного роста авторитета Церкви в обществе. Когда ослабли многие государственные, общественные институты, когда жизнь, буквально перевернулась, именно Церковь поддерживала людей, давала надежду, помогала обрести нравственные, духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению", - добавил Путин.

По словам президента, в том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол, - "огромная заслуга Русской Православной Церкви, а также других российских религиозных организаций". 

После этого Путин вспомнил, что каноническая территория РПЦ не ограничивается собственно Россией. 

"Подвижническая миссия Русской Православной Церкви не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России. Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют и объединяли веками", - отметил президент РФ.

Как стало известно "Стране", украинская делегация не присутствовала при речи Путина. Она находилась в другом помещении. 

Напомним, на Соборе, еще до выступления Путина, увеличили степень независимости Украинской православной церкви - теперь над ней не будет иметь силы общий церковный суд РПЦ, а центр управления будет находиться в Киеве. 

В России также прославили два десятка украинских святых.  

Главной сенсацией Собора стало письмо главы УПЦ КП Филарета, который предложил снять анафему и попросил прощения. Позже Филарет отыграл назад и заявил, что никаких переговоров с РПЦ вести не будет

"Страна" разбиралась, почему глава непризнанной в мировом православии церкви повернул процесс примирения вспять.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!