С наступлением холодов многие вынужденные переселенцы из Донбасса, в том числе пожилого возраста, начали возвращаться в свои дома в ОРДЛО из-за отсутствия работы и денег для аренды жилья на свободной территории.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ) ООН, передает Zn.ua.

Так, 70% респондентов сообщили, что возвращаются в свои дома в оккупированных районах Донбасса, там как там им не нужно платить за аренду жилья.

"Более половины внутренних переселенцев, которые возвращаются в ОРДЛО, старше 60 лет, большинство из них - пенсионеры", - говорится в сообщении ООН.

В МОМ подчеркнули, что это повышает их уязвимость, потому что выплата пенсий зависит от их статуса переселенцев и проживания на подконтрольной Киеву территории.

Почти две трети опрошенных рассказали, что их доходов хватает только на еду. Среднемесячный доход переселенца на оккупированной боевиками территории составляет около 87 долларов.

При этом доля переселенцев, которые вернулись в ОРДЛО на постоянное место жительство, составила 16%.  

Опрос был проведен в сентябре методами личного интервью и телефонного разговора. В личных интервью приняли участие 1025 переселенцев. Методом телефонного разговора по всей Украине опросили более 4 тысяч человек. 

Ранее сообщалось, что в Украине 32% вынужденных переселенцев намерены вернуться в предыдущие места проживания после окончания конфликта, говорится в исследовании Международной организации по миграции ООН.

Согласно исследованию, 29% не намерены возвращаться, 17% - допускают свое возвращение в будущем, 1% - в ближайшем будущем, а 21% затруднился ответить. 54% переселенцев посещали места, из которых выехали.

Переселенцы тоже смогут воспользоваться безвизовым режимом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!