Нардеп Розенблат подтвердил ТСН, что это фото
Нардеп Розенблат подтвердил ТСН, что это фото "агента Екатерины"

Скандал с попыткой дать взятку замглавы Миграционной службы Дарье Пимаховой привел к неожиданному повороту. Прокуратура начала обыски у секретных агентов НАБУ, которые могли иметь отношение к делу.

А ведь еще в четверг Артем Сытник говорил о некоем "пакте" с генпрокурором - никого из членов НАБУ по этому делу не трогать. Но то ли Юрий Луценко нарушил слово, то ли он такого слова никогда и не давал - но 30 ноября в Киеве накрыли целую сеть агентов Бюро, работавших под прикрытием.

Среди них оказалась и легендарная личность - "агент Екатерина", поломавшая политические судьбы "янтарных" депутатов Розенблата и Полякова.

"Страна" собрала новую информацию о "секретном агенте", которого знает вся Украина.

Великолепная семерка 

Екатерину вычислили в компании семи агентов НАБУ на конспиративной квартире, где агенты под прикрытием собирались и планировали свои операции. 

В ходе отработки "дела Пимаховой" туда проникли агенты СБУ и установили прослушку с видеонаблюдением, написал со ссылкой на свои источники журналист Юрий Бутусов 30 ноября. На камеру попала и "агент Екатерина". 

"В результате было задокументировано подразделение НАБУ, которое занималось разработкой Пимаховой. Видеозапись велась в течении определенного времени, якобы не менее месяца, после чего материалы вчера утром были изложены генеральному прокурору Юрию Луценко. После их изучения, Луценко санкционировал задержание – сотрудникам НАБУ инкриминируется провоцирование дачи взятки Пимаховой – статья 370", - утверждает Бутусов. 

По его информации, таинственная Екатерина также принимала участие в планировании дачи взятки Дине Пимаховой. 

Позже в комментариях к посту Бутусова появился генпрокурор Юрий Луценко и заявил, что никаких семи задержанных не было. 

Однако на офциальном сайте Генпрокуратуры этого опровержения нет, как и на других площадках, где обычно высказывается генеральный прокурор и его спикеры. 

По сути, комментарий Луценко можно читать и под углом "никаких семи задержанных не было, а было только шесть". 

Напомним, о 7 пропавших агентах, которые перестали выходить на связь, ранее заявляли и в самом НАБУ. 

Но вернемся к Екатерине. 

Знаменитая фамилия 

О том, что настоящая фамилия "агента Екатерины" - Сикорская, стало известно из оперативного видео, которое Генпрокуратура опубликовала на своем сайте на следующий день после "утечки" от Бутусова. 

В ролике есть прослушка разговора некой Сикорской К.А. с Сергеем Титенковым, которого ведомство Луценко называет агентом НАБУ и который был задержан во время передачи денег Дине Пимаховой. 

Голос Сикорской похож на голос "агента Екатерины", который звучит на записи, проходящей по "янтарному"  делу депутата Розенблата.   

На записи, которую выложила 1 декабря Генпрокуратура, Сикорская обсуждает детали спецопераций НАБУ как с коллегами-агентами, так и с начальством - одним из руководителей НАБУ Борисом Индиченко, который ранее возглавлял ряд "секретных" департаментов МВД. 

Два элитных дома и автопарк 

Данные, которые ведомство Юрия Луценко выборочно сливает в Сеть, наводят на мысль, что цель публикации компромата - дискредитация НАБУ. О войне "президентских" силовиков и антикоррупционного ведомства "Страна" уже рассказывала. 

Так, помимо переговоров агентов, касающихся "провокации взятки", Генпрокуратура делает акцент и на том, как роскошно живет Екатерина Сикорская и ее семья. 

Казалось бы, это личные данные, публиковать которые для следствия как минимум неэтично - ведь Сикорская, как уже рассказывала "Страна", давно работает в системе операций под прикрытием. И раскрытие ее персональной информации может повлечь месть со стороны тех, кого она в свое время подвела под уголовные дела.  

Но Луценко эти соображения не остановили - и Генпрокуратура совершенно офицально сообщила, что "агент Екатерина" живет в элитном особняке поселка Козин в Киевской области (район Конча-Заспы). И даже показали фото. 

Семья Сикорской, по данным ГПУ, владеет еще одним особняком там же, по соседству. Дом агента уже обыскали, найдя там документы с грифом "секретно" и большие суммы денег. 

Отдельным пунктом прокуратура отметила автопарк, который якобы принадлежит Сикорской - в нем есть и "Мазерати", и "Порше Кайенны".

В то же время директор НАБУ Артем Сытник заявил, что найденое имущество не принадлежит ни Екатерине, ни членам ее семьи. Обыск же у Сикорской он назвал "вредительством" и разглашением государственной тайны.

Самое интересное, что подозрение о совершении преступления вручено только фигуранту "дела Пимаховой" Серею Титенкову - единственный человек, задержание которого подтвердили в ГПУ. 

Екатерина Сикорская, на которую ГПУ официально обнародовало тонны "компромата", пока вне подозрений. 

Чем еще знаменита "агент Екатерина" 

Совпадение или нет, но агенту, который провел одно из самых громких коррупционных разоблачений после Майдана, теперь достается "по первое число". 

На ее счету - взятие с поличным нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова по знаменитому "янтарному делу". Оба из провластных фракций - Розенблат из БПП, а Поляков - "фронтовик". 

Екатерина сумела уговорить обоих депутатов внести в законы поправку, которая бы облегчила добычу янтаря в Житомирской и Ровенской областях. Оба взяли деньги через своих доверенных людей - правда, и Розенблат, и Поляков это отрицают, но их голоса есть на записях. 

Известно, что Сикорская, которая тогда работала под псевдонимом Екатерины Сивоконь, пыталась установить контакт еще с тремя нардепами от коалиции, чьи имена неизвестны. 

С Розенблатом она познакомилась за год до янтарного дела - они сдружились и даже вместе ездили делать благотворительные взносы в детский дом (а с помощницей Полякова Татьяной Любонько - отдыхать за границу). К "телу" Розенблата агент НАБУ подобралась через его родственников, которым ее порекомендовал один милицейский чин в отставке. 

Почерк "Екатерины" и ее руководителей еще летом узнали бывшие сотрудники МВД Одесской области, где она ранее использовалась в агентурных спецоперациях милиции. Подтвердили факт того, что девушка перешла на работу в НАБУ и источники "Страны" по линии СБУ. По их данным, фамилия Екатерины по мужу - Помыкалова (муж тоже служил в системе внутренних дел). Сикорская - ее девичья фамилия. 

Очевидцы говорят, что "агент Екатерина" - красивая женщина. А политолог Тарас Березовец заявил, что, по его данным, она вступала в интимную связь с Розенбатом - после этого Березовца подвергли обструкции антикоррупционные активисты

Кстати, по данным "Страны", Сикорская давно работала в системе внештатных агентов МВД. Это косвенно подтверждается персоной ее начальника в НАБУ - Бориса Индиченко, который при министре внутренних дел Луценко возглавлял отдел Специальных операций. А, делая представление в Раде на снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата, Луценко высоко оценил работу как Индиченко, так и его секретных агентов (включая, надо полагать, и Екатерины). 

Теперь, как видим, Генпрокуратура под предводительством того же Юрия Луценко намекает, что его старый знакомый Индиченко, которого он так высоко оценивал, участвовал в подготовке операции по провокации взятки. 

Видимо, с тех пор мнение Луценко изменилось и стоит только догадываться почему. Возможно, исходя из принципа политической целесообразности. Летом властям было выгодно устроить шоу в Раде, сняв депутатскую неприкосновенность. И тут "янтарное дело", которое раскрыла команда Индиченко, пришлось очень кстати. Сейчас же у властей есть необходимость "замочить" НАБУ, которое стало уж слишком часто беспокоить высшее руководство страны уголовными делами в отношении, например, сына Авакова или предприятий Порошенко. А потому "героические агенты" быстро превратились в "провокаторов взятки".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!