Печерский районный суд Киева назначил принудительную психиатрическую экспертизу полицейским Роману Мариновскому и Андрею Курте, подозреваемым в причастности к перестрелке в Княжичах Киевской области. Об этом говорится в материалах суда, передают "Украинские Новости".

Отмечается, что 6 и 7 сентября к сотруднику спецназа КОРД Андрею Курте и к заместителю начальника отдела криминальной полиции Шевченковского районного отдела полиции Киева Роману Мариновскому была применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Срок действия меры пресечения для подозреваемых продлен до 1 января 2018 года, а срок расследования уголовного производства - до 28 февраля 2018 года.

Во время досудебного расследования получены данные о том, что Курта, несмотря на длительный опыт военной службы, несмотря на достаточно видимые погодные условия, без объяснимых причин совершил из автомата Калашникова не менее 3 прицельных выстрелов по окну служебного автомобиля полиции охраны в Княжичах.

При этом автомобиль полиции охраны находился на расстоянии не более 1 метра от него и был освещен фарами полицейского автомобиля Volkswagen Transporter.

Генпрокуратура утверждает, что Мариновский незаконно дал указание своим подчиненным и сотрудникам КОРД открыть огонь по машине полиции охраны и сам осуществлял выстрелы в ее сторону.

Таким образом, у следствия возникла необходимость установления расстройств психической деятельности (помрачение сознания, нарушение восприятия, мышления, воли, эмоций, интеллекта или памяти) у подозреваемых полицейских.

Генпрокуратура просила суд назначить стационарную психиатрическую экспертизу, и суд 28 ноября предоставил следователю разрешение на принудительное привлечение подозреваемых для проведения амбулаторной психиатрической экспертизы на срок не более двух месяцев.

Экспертиза будет проводиться экспертами Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы (Киев, ул. Кирилловская, 103-А).

В ходе экспертизы психиатры должны установить, страдали ли подозреваемые во время совершения ими вышеуказанных преступлений любыми психическими заболеваниями, нуждаются ли они в медицинском лечении и являются ли они вменяемыми.

Как сообщала "Страна", суд восстановил в должности командира взвода полиции, уволенного за стрельбу в Княжичах.

Ранее Князев подтвердил, что глава полиции Киева - один из фигурантов дела о бойне в Княжичах.

Мы писали, что появилась новая версия бойни в Княжичах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!