НАБУ ведет расследование в отношении главы аудиторской службы (бывшее КРУ) Лидии Гавриловой, котора могла указать заведомо ложные сведения в своих декларациях за 2015 и 2016 годы, а также незаконном приобрела активов на 9,9 млн грн.

Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на судебные документы.

Уголовное производство было внесено в ЕРДР еще 4 января 2017 по статьям "Декларирование недостоверной информации" и "Незаконное обогащение". Чиновнице грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Гаврилова, по версии следствия, в течение 2015-2016 годов получила активов на 9,9 млн грн, по которым НАБУ не нашло законных оснований.

Также Гаврилова не внесла в декларацию мужчину, с которым "находится в фактическом браке" - Владимира Гаврилова. Они развелись 5 января 2016, но продолжали совместно путешествовать за границу и вместе жить, что, по мнению НАБУ, свидетельствует о фиктивности развода.

Чиновница декларировала приобретенное экс-мужем в прошлом году имущество - два машиноместа стоимостью 276 тыс. грн и автомобиль Toyota Land Cruiser стоимостью 2,2 млн грн.

Речь идет о машиноместе в доме 9 на улице Михаила Гришко в Киеве, где годом ранее Лидия Гаврилова приобрела четырехкомнатную квартиру на 122,5 кв м за якобы 1 млн грн. На самом деле, установили детективы, недвижимость стоила ей 2,7 млн грн, а по результатам проведенной судебной строительной экспертизы, ее рыночная стоимость на момент приобретения составляла 3,5 млн грн.

С целью создания видимости законности приобретения квартиры Гаврилова задекларировала подарок от отца в размере 1 млн грн. Однако, согласно сведениям ДФС, в период с 1998 по третий квартал 2015 Владимир Охримец (отец) получил суммарный доход и пенсию в размере 229 тыс. грн. При этом, в 2010 приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser 150 за 670 тыс. грн.

Добавим, что Владимир Охримец является владельцем сельсокго хозяйства "Ратай" с регистрацией в селе Чумаки Днепропетровской, однако, по опубликованным в "Youcontrol" Финотчет, в течение 2014-2016 годов оно не приносило прибыли, размер которого превысил бы 10 тыс. грн.

Что касается Лидии Гавриловой и Владимира Гаврилова, то с 1998 года по третий квартал 2015 они суммарно получили 730 тысяч гривен (без учета налога с дохода физлиц).

С 2014 по март 2016 по "квоте Пашинского" Гаврилов возглавлял ГП "Укртранснафтопродукт". Именно во времена его руководства "Укртранснафтопродукт" продал переданный на хранение предприятию арестованный бензин Сергея Курченко одной из фирм группы "Фактор" Сергея Тищенко ("Укройлпродукт"). Тогда СМИ заявляли, что нефтепродукты продали по цене, ниже рыночной, из-за чего государство недополучило ориентировочно 250 млн грн.

Напомним, что НАПК направило в суд 55 протоколов по недостоверным декларациям чиновников.

Ранее стало известно, что НАПК нашло нарушения в е-декларациях у половины министров Гройсмана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!