Госпродпотребслужба планирует создать единый реестр пасечников Украины. Каждой пасеке и улью будет присвоен свой номер. Об этом говориться на сайте службы.

Предполагается, что реестр пасечников позволит активнее привлекать инвестиции для развития пчеловодства и поможет пчеловодам производить безопасную и качественную продукцию как для внутреннего, так и внешнего рынков.

Также реестр позволит координировать сотрудничество пчеловодов и сельхозпроизводителей, в частности, во избежание гибели пчел во время обработки полей и садов пестицидами.

Кроме того, запланировано обновление инструкций, регулирующих отрасль пчеловодства и их приближения к стандартам ЕС.

Госпродпотребслужба также поддерживает инициативу общественности по созданию в Украине онлайн карты пасек и полей, где пчеловоды могут быть заинтересованы размещать свои пасеки.

Такая карта позволит пчеловодам ориентироваться на наличие в регионе потенциально привлекательных для пчел полей и понимать плотность размещения других пасек вблизи.

Как сообщала "Страна", Евросоюз увеличил для Украины квоту на экспорт меда на 2,5 тыс. тонн.

Кстати, в Кабмине попросили украинских экспортеров не "бодяжить" мед для Евросоюза.

Недавно в Киеве заметили дедушку, который торговал медом на Tesla, он  оказался академиком и заслуженным пасечником Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!