В пятницу, 1 декабря, в Москве пройдет жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу-2018. Ее ведущий, звезда мирового футбола Гарри Линекер, получит за проведение церемонии гонорар в 22 300 евро.

Перед жеребьевкой, учитывая допинг-скандал, в котором оказались замешаны игроки сборной России (WADA подозревает 34 российских футболиста в употреблении допинга - Прим.Ред.), ФИФА объявила, что система допинг-контроля на Мундиале будет выстроена без участия российских инспекторов.

"Россия не будет вовлечена в процесс допинг-тестирования футболистов во время чемпионата мира - 2018", -заявил глава медицинской службы ФИФА Мишель Д'Хуг.

Об этом сообщает портал Чемпионат со ссылкой на The Telegraph.

По словам Д'Хуга, никто из россиян не будет иметь доступа к сбору, хранению и анализу образцов во время первого крупного домашнего турнира со времен Олимпийских игр - 2014, прошедших в Сочи. Данное решение принято в связи с допинговым скандалом, приведшим к дисквалификации ряда российских спортсменов, и оно не будет пересмотрено, даже если WADA восстановит в правах РУСАДА.

Весь допинг-контроль во время турнира будет проводиться врачами ФИФА, и организации придется для этого дополнительно выделить десятки тысяч евро. 

"Мы хотим всех заверить, что ФИФА хочет провести все процедуры прозрачно, объективно и без вмешательства людей, которые могли бы находиться под подозрением", - уточнил Д'Хуг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!