Петр Порошенко подписал закон, ограничивающий давление силовиков на бизнес через обыски и "маски-шоу". Закон обязывает силовиков проводить видеофиксацию своих действий. Порошенко подписал закон на диалоге бизнеса и власти в пятницу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Как сразу же в нашей среде? Очень просто: о запрете маски-шоу. Мы тогда использовали с вами тогда такую терминологию и мы с вами это (разработали и приняли закон, - Прим.Ред.) сделали. И я хотел бы сегодня в вашем присутствии в этот торжественный момент подписать этот исторический документ", - сказал Порошенко и подписал закон.

Закон определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков. Парламентский комитет рекомендовал принять законопроект за основу. Также документ предусматривает право заявителя получить выдержку из Единого реестра досудебных расследований (ЕДРД) относительно его заявления или сообщения о криминальном правонарушении, а также устанавливает обязанность следователя, прокурора предоставить такую выдержку через 24 часа с момента внесения ведомостей о правонарушении.

Внедряется правило, которое работает во многих европейских странах: если в ходе обыска не допустили адвоката, все найденные материалы не могут быть использованы как доказательства.

Как сообщала "Страна", у Гройсмана хотят ввести уголовную ответственность за "маски-шоу" и давление на бизнес.

Также напомним, как в Харькове при обыске НАБУ неожиданно умер работник предприятия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!