После того как патриарх Филарет написал письмо к РПЦ, которое по разному трактуют в УПЦ КП и РПЦ, политологи Руслан Бортник и Кость Бондаренко, а также источники "Страны" в церковных кругах назвали три сценария развития событий.

Самое простое и банальное объяснение письма Филарета - УПЦ КП пытается хоть на каком-то уровне помириться с РПЦ, снять отлучения и прочие санкции, чтобы затем вести переговоры о переходе под Константипольский патриархат, который уже давно выставил условие - диалог с РПЦ и УПЦ, снятие самых проблемных вопросов.

"Филарет  был предан анафеме и остальные церкви не имеют права ее нарушить. В связи с этим он осознавал полную бесперспективность дальнейших шагов по легализации собственной церкви. На любые обращения ко Вселенскому Патриарху он слышал ответ: решите проблему относительно анафемы и каноничности. Кроме того, еще возникает вопрос о наследовании в Киевском Патриархате. Достойного наследника у Филарета нет. Он чудесно понимает, что после него может возникнуть кризис в церкви. Он думает о своем месте в истории", - рассказал Бондаренко.

Но такой путь однозначно означает раскол в УПЦ КП. "Из нее тут же выделиться при помощи власти УПЦ КП П (правоверная/порошенковская). И, возможно, это будет большая часть церкви Филарета", - говорит Руслан Бортник.

Наконец третий вариант - это попытка при помощи власти и части духовенства УПЦ оформить полную автокефалию церкви, объединившись с УПЦ КП и окончательно порвав с Москвой. Но это будет означать уже раскол внутри самой УПЦ, да и не даст РПЦ автокефалии. Это будет просто еще одна непризнанная никем церковь. Что сделает бессмысленной всю затею. Кроме того, категорически против такого сценария выступает руководство УПЦ во главе с Онуфрием. 

"Сейчас УПЦ КП будет пытаться смазать ошеломляющий эффект от письма Филарета разными оговорками, какими-то сомнительными заявлениями, что это сама РПЦ якобы попросила письмо написать, - сказал "Стране" источник в церковных кругах. - Но это не отменяет того факта, что после двух десятилетей беспощадной борьбы с "московской церковью" Филарет вдруг обратился к ней с письмом, где попросил прощения. Именно Филарт написал РПЦ, а не наоборот. Причем, он не подписался своим саном. Что по церковным понятиям очень важный знак. Это уже какой-то сдвиг тектонический пошел. Который, я думаю, не останется без последствий". 

С другой стороны, сейчас источники близкие к УПЦ КП активно разгоняют информацию, что Филарета якобы подставили. Мол, РПЦ его попросила написать такое письмо в обмен на обещание дать автокефалию УПЦ. Некоторые идут еще дальше и говорят, что якобы обещали и поставить во главе поместной церкви самого Филарета. Но затем его обманули и использовали письмо для дискредитации Киевского патриархата.

Источник в церковных кругах говорит, что в эту версию трудно поверить: "сами подумайте - мог ли такой опытный человек как Филарет поверить в то, что его письмо может стать основанием для автокефалии УПЦ и, тем более, для назначения Филарета главой объединенной Церкви? Конечно нет. Филарет прекрасно знает, что автокефалию РПЦ давать не собирается, а его мнение по этому поводу Москву вообще не интересует. У появления письма была явно иная причина, которую в Киевском патриархате предпочитают не говорить". 

Подробнее о ситуации вокруг письма Филарета читайте в материале "Страны" "Пошел тектонический сдвиг". Зачем Филарет написал письмо к РПЦ и попросил в нем прощения".

Как сообщала "Страна", в  УПЦ КП пояснили, что имел в виду Филарет, подписав письмо Патриарху Кириллу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!