Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Украине заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе, в качестве варианта решения конфликта на Донбассе, не имеет отношения к реальности, передает УНИАН.

«Не случайно, что от украинских властей раз за разом исходят все новые идеи относительно развертывания там (на Донбассе - УНИАН) то миротворческих сил ООН, то полицейских с тяжелым оружием. Ведь это очень удобно – сначала намерено нагнетать напряженность, а потом предлагать не имеющие отношения к реальности варианты решения», - заявил он.

«Единственная цель здесь – затянуть время и отвлекать внимание от невыполнения Минских договоренностей», - считает Чуркин.

Как сообщалось, 14 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает размещение вооруженных сотрудников ОБСЕ на линии соприкосновения на Донбассе и увеличение их численности.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд скоординировали позицииотносительно перспектив введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает развертываниявооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе уже в ближайшее время.

«В результате моих переговоров в ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля над режимом прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск Российской Федерации с оккупированной территории и для обеспечения эффективного контроля неконтролируемого участка украинско-российской границы, для того чтобы новые регулярные войска и новое вооружение не заходили на территорию Украины», - отметил Порошенко.

27 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер заявил, что председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Федеративная республика Германии попросила секретариат ОБСЕ разработать вариантыдля улучшения безопасности во время возможных местных выборов на оккупированной части Донбасса, но о создании вооруженной миссии речь пока не идет.

Ранее "Страна" писала, что председательствующая в 2016 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Германия не поддерживает идею Украины разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости