Четверг, 30 ноября стал переломным для валютного рынка Украины. Безналичный курс доллара США целый день раскачивали в диапазоне 10 копеек, но по итогам торгов он вырос лишь на 1 копейку - к 27,07-27,10 грн./$.

Об этом передает UBR.ua со ссылкой на начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко.

Активнее всего межбанковские котировки росли после 11 часов, когда они, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, достигали 27,20 грн./$ - среднегодового расчетного уровня Минфина на 2017 г.

Может потому на этой цифре представители НБУ вышли продавать доллар на открытом валютном аукционе.

Совокупно было реализовано $29,1 млн. грн. из запрошенных банками $37,7 млн. с курсом отсечения 27,12 грн./$.

Поначалу эти продажи не сказывались на котировках, удерживаясь на уровне 27,15 грн./$. Но после все-таки пошли вспять: говорят, что ряд банков прикупили валюту под перепродажу, и устроили сброс доллара сегодня после обеда.

Сброс был не паническим, он произошел по результатам информации об истинных причинах резкого подорожания доллара сегодня и вчера.

Оказалось, что главным образом, его спровоцировало размещение Минфином внутренних валютных облигаций госзайма на $575,1 млн., которое произошло еще во вторник, 28 ноября.

Крупные портфели этих бумаг скупили госбанки (Укргазбанк и Укрэксимбанк), которые после этого два дня активно закупали доллар, чтобы закрыть свою валютную позицию.

Конечно, на ситуации сказались и сезонные факторы, - валютные закупки нефтетрейдеров, розничных сетей и энергетиков - однако они были сопутствующими, а не ключевыми.

Как сообщала "Страна", Украина получит от ООН $700 млн, которые должны пойти на реформы. Деньги выделены на устойчивое развитие, создание рабочих мест, охрану окружающей среды и предоставления социальных услуг.

По данным НБУ, чтобы победить банковский кризис Украина потратила сотни миллиардов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!