В пресс-центре Киевского патриархата (КП) прояснили позицию относительно диалога с Русской Православной Церковью (РПЦ), который начат Филаретом, написавшим иерархам РПЦ письмо.

В КП сообщили, что в письме, опубликованном ими, речь не идет о "просьбе" Филарета к РПЦ.

Напротив, там он "призывает" своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с киевским патриархатом.

В частности, речь идет о вине раскола, которую Филарет, как указано в опубликованном пояснении, "никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым - а потому не имеет основания в этом каяться".

Напротив, вину разделения Православия в Украине в КП вменили организаторам Харьковского собора.

Следствием признания недействительности решений РПЦ, по мнению КП, "должно стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола - что есть и всегда было единственной конечного целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом".

Учитывая это Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению Патриарха Кирилла посредством Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрал), прислал письмо, в котором были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата "обойти острые углы" для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге "сохранить лицо".

После такого решения Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию КП.

"Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанному в письме формуле к сослужителям и к мирянам) - Патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые являются, в частности, Патриарха Филарета в ряду иерархов Московского Патриархата) не стояли на пути диалога. Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь "прощаем и просим прощения" - действенная формула примирения, не раз доказала свое соответствие.

Несмотря на все в Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединения к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата, и объединение украинского православия.

Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение", - отметили в КП.

Как сообщала "Страна", в УПЦ КП отрицают, что Филарет просил РПЦ его помиловать. Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). 

Отметим, как соцсети о "покаянном письме" главы УПЦ КП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!