Основатель Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет действительно обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку "хочет примириться с Богом" на склоне лет. Такое заявление ТАСС сделал глава пресс-службы Украинской Православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

"Такое прошение есть", - сказал он.

"Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом", - отметил Анисимов.

"Надеюсь, что Филарет действительно нашел в себе мужество примириться с Богом и своей тысячелетней, родной Церковью. И, конечно, этот шаг надо только поддержать", - добавил он.

В свою очередь священник Николай Данилевич, которые вошел в комиссию для для ведения дальнейших переговоров с Филаретом, написал в Facebook, что  письмо Филарета  - это мужественный, а следовательно и позитивный шаг.

"Очевидно, что Филарет приближается к закату своей жизни, а перед лицом вечности теряют свою привлекательность любые амбиции, должности, почести, и даже обиды. Сам факт обращения свидетельствует о том, что он (Филарет) осознает, что учинил раскол, и что анафема все-таки "работает". Он уже не надеется на помощь Константинополя, в чем так долго всех нас убеждал (обманывал) он сам и его спикеры, и о чем мы все это время говорили, что этого не произойдет", - пишет протоиерей Данилевич.

Фото: facebook.com/mykola.danylevych/

Как сообщала "Страна", ранее РПЦ признала независимость Украинской православной церкви.

Ранее в УПЦ КП отрицают, что Филарет просил РПЦ его помиловать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!