Патриарх УПЦ КП Филарет попросил прощения у Русской православной церкви и попросил снять с него анафему в письме, адресованном Архиерейскому Собору РПЦ.

Об этом говорится в сообщении на сайте РПЦ.

"Архиерейский Собор заслушал письменное обращение Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года", - говорится в сообщении церкви. 

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью", - говорится в сообщении.

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", - резюмируют в РПЦ.

Для ведения дальнейших переговоров с Филаретом, Собор учредил комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

5) протоиерей Николай Балашов;

6) протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

7) протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

В УПЦ КП сначала отрицали...

В тоже время, позже появилось заявление представителя УПЦ КП, которые категорически отрицают 

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет никогда не обращался к Русской православной церкви с просьбой о помиловании, заявил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (…) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании… Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет", - сказал архиепископ Евстратий (Зоря).

В тоже время, уже анонсирована на 14-00 1 декабря пресс-конференция Филарета. Ее тема - диалог с РПЦ о признании автокефалии Украинской Церкви. 

...а потом подтвердили

Однако буквально через час Зоря все-таки признал факт письма и привел его полный текст со своими комментариями.

Как сообщала "Страна", архиерейский собор Русской православной церкви, который проходит в Москве, официально впервые признал независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!