В Киеве сокол ежедневно прилетает к жильцам 20-этажной высотки за едой. Об этом пишет "Сегодня".

Своенравная и грациозная – пустельга отворачивает свой острый клюв от гостинцев – сегодня куриное филе ему не по вкусу. А вот уютная кухня на 20-м этаже – еще как нравится. Сюда в окно он стучит уже не впервые.

"Зимой как-то в первый раз или в конце осени, он к нам прилетел, сел за окошком и сидит. А мы его фотографировали, думали – такое чудо просто залетело и сейчас улетит. А потом открыли окно, и он залетел, увидел на столе колбасу, и полетел за колбасой", – рассказала приютившая хищную птицу Наталья Кукта.

В его "птичьем" меню – преимущественно мясо, на днях охотно уплетал куриные сердечки.

Несмотря на хищную натуру, среди людей ведет себя спокойно, и даже ладит с детьми. "Мне в ней нравится, что на ней – узоры. Она к нам прилетает и садится куда-то", – рассказывает Андрей Кукта.

Не испугался пустельга и телекамеры. Несмотря на то, что птица не ручная – к журналистам пошла охотно. Хотя вцепилась больно – позирует хорошо.

Пустельга – птица перелетная и в основном обитает в лесах или в поле. Орнитолог Мария Микитюк предполагает – эта могла быть уже кем-то приручена, но так и не улетевшая в теплые края. И констатирует – хищные птицы все чаще мигрируют в крупные города.

"Главной помощью в этом конкретном случае, этой птице, все же является невмешательство в дикую природу. И все же людям нужно оставить птице возможность самостоятельно добывать пищу, быть независимой и свободной от людей", – говорит орнитолог Мария Микитюк.

Но пока пустельга остается зимовать в городе, время от времени прилетая за едой.

Ранее "Страна" сообщала, что орнитологи узнали, что журавли образуют пары на всю жизнь еще в подростковом возрасте.

Также в Кировоградской области спасатели освободили вмерзшего в лед лебедя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!