Силовики Нидерландов начали расследование самоубийства хорватского генерала Слободана Праляка, который выпил яд во время заседания трибунала в Гааге и умер.

Об этом сообщает BBC.

Нидерландские прокуроры опубликовали краткое заявление, в котором сообщили, что в ходе следствия рассмотрят "оказание помощи при суициде и нарушение закона о лекарственных средствах".

Следователи выяснят, кто дал генералу смертельную жидкость и каким было содержимое стакана. Но прежде их интересует, как генералу удалось пронести яд в зал суда, который должны были усиленно охранять.

72-летний Слободан Праляк умер в больнице в среду вскоре после того, как выпил жидкость из стакана, объявив, что он невиновен. Перед этим суд подтвердил его 20-летний срок за военные преступления в Боснии.

В 2013 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил Праляка к 20 годам лишения свободы за преступления во время хорватско-боснийского конфликта 1992-94 годов.

Праляк был одним из командующих соединения, совершившего военные преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Он также был осужден за разрушения моста XVI века в городе Мостар.

Ранее "Страна" сообщала, что еще один Слобо умер в Гааге. Кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на трибунале.

Также хорватский генерал выпил яд после того, как услышал решение Гаагского трибунала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!